1 Онкология в Германии: страхи и факты | Медицина Российской Федерации

Онкология в Германии: страхи и факты

14 Февраля 2011
Онкология в Германии: страхи и факты Каждый четвертый немец умирает от рака. Это показало исследование Федерального статистического ведомства, приуроченное к Всемирному дню борьбы с раком.
Анамнез в цифрах: в 2009 году в Германии от рака умерли 216 128 человек. Из них — 116 711 мужчин и 99 417 женщин. При этом четверть умерших больных были моложе 65 лет. Средний же возраст немца, чье то или иное онкологическое заболевание оказалось смертельным, составил 73,6 года. Это на 6,7 лет меньше, чем средняя продолжительность жизни в Германии.

Самым часто встречающимся видом смертельного рака стал рак легких и бронхов (42 221 случай). На втором месте — рак простаты у мужчин. У женщин самым распространенным оказался рак груди. Всего же в 2009 году в Германии наблюдались 1 496 089 пациентов с онкологическим диагнозом.

Кстати, другой опрос показал, что именно онкологических заболеваний немцы боятся больше всего. В этом признались 73 процента респондентов. За раком следуют несчастные случаи с тяжелыми повреждениями и инсульт. Но несмотря на то, что диагноза "злокачественная опухоль" боятся многие, мало кто серьезно относится к контролю своего здоровья. Так, только 60 процентов опрошенных проводят специальную диагностику, позволяющую выявить рак на ранних стадиях.

"Против двух видов вируса, провоцирующего рак, — печени и шейки матки — есть действенная вакцина", - говорит профессор Немецкого центра по исследованию раковых заболеваний Харальд цур Хаузен. В 2008 году ученый стал лауреатом Нобелевской премии в области медицины и физиологии за открытие роли папилломавирусов в развитии рака шейки матки. Профессор сожалеет о том, что его открытие пока не может принести видимых результатов: в Германии такую прививку получают совсем немногие. А именно: только треть девочек в возрасте от 12 до 17 лет (вакцину рекомендуется вводить до первого сексуального контакта).

При этом немецкие ученые время от времени делают сенсационные заявления в области лечения онкологических заболеваний. Недавно сразу несколько научно-исследовательских учреждений представили панацею от рака. Клинические исследования вещества, содержащегося в грудном молоке, подтвердили его эффективность. При его использовании наблюдалось не только уничтожение исключительно зараженных раком клеток, но также и выведение их из организма естественным путем.

Между тем именно безнадежно больные вызвали на днях новую волну споров об эвтаназии в Германии. Метшильд Бах, врач-онколог, приняла участие в организации 13 самоубийств своих пациентов, находившихся на заключительной стадии рака. Ей грозил большой срок заключения, и доктор Бах покончила жизнь самоубийством. За неделю до завершения судебного процесса она вколола себе точно такой же коктейль из лекарств, какой применяла к пациентам.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×