1 В Калининградской области недобросовестные поставщики отстранены от обеспечения лекарствами льготников | Медицина Российской Федерации

В Калининградской области недобросовестные поставщики отстранены от обеспечения лекарствами льготников

13 Февраля 2011
В Калининградской области недобросовестные поставщики отстранены от обеспечения лекарствами льготников 27 450 льготников области оставили за собой право получать в 2011 году бесплатные лекарства.
О том, как региональный минздрав организует их обеспечение необходимыми медикаментами, рассказал министр здравоохранения Калининградской области Александр Выговский на пресс-конференции, состоявшейся в правительстве области.
В этом году льготные лекарства отпускают 32 аптечных учреждения региона. Уже в январе за счет средств федерального бюджета отоварено почти 850 рецептов на сумму более 687 тысяч рублей. За счет средств областного бюджета - более 200 рецептов на сумму свыше 180 тысяч рублей.
Однако, по словам министра, в начале года возникли некоторые проблемы с реализацией бесплатных лекарств из-за того, что на аукционе по обеспечению медикаментами льготников победили две фарморганизации, не сумевшие исполнить заявленные условия контракта. Министерство здравоохранения Калининградской области обратилось в антимонопольную службу, и теперь эти аптечные сети занесены в реестр недобросовестных поставщиков и в течение двух лет не смогут участвовать в конкурсных процедурах на территории РФ.
Минздрав принял срочные меры по заключению новых государственных контрактов. «В настоящее время возникшие сложности «купированы», – сказал Александр Выговский, - поставщики действуют, лекарства отпускаются. Министерство здравоохранения Калининградской области осуществляет планомерные выезды в аптеки и больницы, проверяя организацию обслуживания льготников».
Министр отметил, что поскольку поставщики лекарств только разворачивают свою деятельность, в отдельных случаях возможен отсроченный отпуск лекарств, но отсрочка не должна превышать 10 дней. А в последующем поставлена задача наладить отпуск бесплатных медикаментов день в день. «Ситуация под контролем, и уже в ближайшие дни она будет улучшаться», - сказал Александр Выговский. При этом руководитель территориального фонда ОМС Калининградской области Виктор Анохин отметил, что в последний год доля рецептов, находившихся на отсроченном отпуске, не превышала 0,0023 процента.
Руководитель агентства главного распорядителя средств бюджета Нина Чичикина, также принимавшая участие в пресс-конференции, сообщила, что в настоящее время бюджетных ресурсов достаточно для обеспечения как региональных, так и федеральных льготников, проживающих в Калининградской области, бесплатными лекарствами.
Министр сообщил также, что в Калининградской области ветеранам войны, которым по состоянию здоровья трудно дойти до аптеки, организуется доставка лекарств на дом.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×