1 Утвержден порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации | Медицина Российской Федерации

Утвержден порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации

13 Февраля 2011
Утвержден порядок выплаты компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации В Минюсте России зарегистрирован порядок выплаты компенсации за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) оказанные услуги инвалиду.
Приказ разработан во исполнение федерального закона «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», который с 1 февраля 2011 года наделяет Минздравсоцразвития России полномочиями по разработке порядка определения размера компенсации инвалидам за самостоятельно приобретенные технические средства реабилитации и (или) услуга и информирования граждан о размере такой компенсации.
Согласно документу компенсация будет выплачиваться региональными отделениями Фонда социального страхования РФ или региональными органами социальной защиты в случае делегирования им полномочий по обеспечению инвалидов техническими средствами реабилитации.
Теперь, размер компенсации равен стоимости приобретенного технического средства реабилитации, в пределах стоимости аналогичного технического средства реабилитации и (или) услуги, предоставляемых в порядке, установленном законодательством.
«Приказ определяет, что выплата компенсации должна осуществиться именно за то средство, которое рекомендовано в ИПР или в заключении врачебной комиссии, а не в произвольном порядке, кроме того, важным элементом этого приказа, является порядок информирования граждан о размере компенсации, что важно при принятии решения о самостоятельном решении вопроса инвалидом за собственный счет.», - подчеркнул Директор Департамента по делам инвалидов Григорий Лекарев.
Решение о выплате компенсации принимается в течение 30 дней со дня принятия уполномоченным органом заявления о выплате компенсации.
Обращаем внимание, что инвалидам, которые приобрели за собственный счет техническое средство реабилитации и (или) оплатили услугу до 1 февраля 2011 года компенсация выплачивается в соответствии с Федеральным законом от 24 ноября 1995 года № 181-ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» (в редакции, действовавшей до 1 февраля 2011 года) независимо от даты обращения за этой компенсацией.
Информация об итогах размещения заказа (конкурс, аукцион, запрос котировок), проведенного уполномоченным органом, публикуется в сети Интернет на официальных информационных ресурсах Фонда социального страхования Российской Федерации и уполномоченных органов.

Источник: Пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×