1 Аппендицит с ожогами | Медицина Российской Федерации

Аппендицит с ожогами

12 Февраля 2011
Аппендицит с ожогами В третьей городской больнице Магнитогорска произошло неслыханное ЧП. Маленькая пациентка едва не сгорела на операционном столе при проведении банальной операции по удалению аппендикса.
По словам врачей, после первого же разреза произошла вспышка, и девочку пришлось тушить. Причиной стал электрокоагулятор - прибор, повсеместно используемый в хирургии для предотвращения кровопотери. От искры, проскочившей между электродами, вспыхнули пары спирта, которым перед операцией обработали кожу ребенка. Возможно, к ним добавились пары клеола - специальной жидкости, используемой для укрепления хирургических повязок, в которой также присутствуют этиловый спирт и эфир. Под простыней, которой накрыли пациентку перед операцией, могла возникнуть гремучая смесь...
Обожженную девочку прооперировали. Однако сразу после операции ее пришлось перевести в реанимацию. А затем эвакуировать в Челябинский ожоговый центр, где ей предстоит долгое лечение и несколько операций по трансплантации кожи. Малышка получила глубокие ожоги 10 процентов тела. Больше всего пострадали внутренние поверхности бедер.
Мама девочки не верит, что к трагедии могла привести случайность. Она уверена, что ожоги, причиненные ее дочери, не могли произойти одномоментно. А значит, виноваты врачи, долго не замечавшие возгорания.
- Электрокоагуляторы, спирт и клеол десятилетиями используются при проведении операций, но никто из пациентов на операционном столе до сих пор не загорался, - сказал заведующий ожоговым центром Михаил Коростелев. - Причины ожога должна установить экспертиза. А установить их просто необходимо для исключения таких ЧП в будущем.
Магнитогорским Правобережным отделом Следственного комитета начата проверка по факту ЧП в больнице. Возможно, в отношении представителей врачебного корпуса будет возбуждено очередное уголовное дело о халатности.

Источник: Михаил Пинкус, "Российская газета" - Столичный выпуск №5405

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×