1 Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции подвел итоги работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в 2010 году | Медицина Российской Федерации

Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции подвел итоги работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в 2010 году

10 Февраля 2011
Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции подвел итоги работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в 2010 году В 2010 году узнали свой ВИЧ-статус на мобильном пункте 3557 свердловчан. Для сравнения: в 2009 году - 1500 человек.
В 2010 году у 80 посетителей мобильного пункта были выявлены антитела к ВИЧ. Показатель выявляемости среди участников тестирования – 2,2%. Напомним, что по официальным данным показатель распространенности ВИЧ-инфекции на территории Свердловской области – 1%. Этот показатель превышает среднероссийский в два раза и свидетельствует о генерализованном развитии эпидемии ВИЧ-инфекции в области.
Результаты тестирования на мобильном пункте среди социально-благополучной группы населения подтверждают мнение экспертов о том, что официальные показатели – это только вершина айсберга. Посетители мобильного пункта – это молодые люди в возрасте от 16 до 39 лет: студенты, рабочие, служащие, молодые специалисты. Количество положительных результатов теста на ВИЧ (т.е. присутствие антител к ВИЧ) среди этой социально-благополучной категории населения в два раза превышает официальной областной показатель. Заметим, что среди тех, кто в 2010 году узнал свой ВИЧ-статус на мобильном пункте совсем небольшое количество представителей маргинальных групп. А ведь до сей поры у многих жителей области существует представление о том, что ВИЧ-инфекция – это удел тех, кто является потребителем наркотиков или практикует случайные половые связи.
67 человек из тех, у кого на мобильном пункте были выявлены антитела к ВИЧ, встали уже на диспансерный учет. Раннее выявление ВИЧ-инфекции – это одно из важнейших направлений деятельности мобильного пункта экспресс-тестирования.
С каждым годом возрастает количество желающих узнать свой ВИЧ-статус именно на мобильном пункте, во время проведения массовых мероприятий, когда возможность тестирования на ВИЧ существует в шаговой доступности. Особенно показательно то, что среди прошедших тестирование на мобильном пункте количество молодых людей в возрасте от 16 до 20 лет составило 1382, т.е. почти 40% от всех прошедших тестирование. «Это именно та аудитория, которая не утруждает себя походами по медицинским учреждениям, но при этом подвергает себя опасности, практикуя рискованное поведение. Для сравнения: к нам в Центр для того, чтобы сдать анализ на ВИЧ в 2010 году обратилось 584 молодых человека в возрасте от 16 до 20 лет. На мобильном пункте представителей этой возрастной категорий почти в 2,5 раза больше», - комментирует Ольга Прохорова, руководитель отдела профилактики Свердловского областного центра по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции.
45% (1604) свердловчан в возрасте от 21 до 30 в прошлом году воспользовались возможностью узнать свой ВИЧ-статус на мобильном пункте экспресс-тестирования.
11% (415) посетителей мобильного пункта люди в возрасте от 31 до 40 лет. 3% (109) – от 41 до 50 лет. 1,3% (47)- от 51 и старше.
Работа мобильного пункта в 2010 году осуществлялась в рамках Глобальной инициативы «Тестирование и лечение», которая проходит во многих странах разных континентов. Ее миссия - сохранение жизни и здоровья населения благодаря увеличению числа людей, знающих свой ВИЧ-статус.
Учитывая возрастающую потребность жителей области в экспресс-тестировании на ВИЧ, Свердловский областной центр по профилактике ВИЧ-инфекции увеличивает в 2011 году количество выездов мобильного пункта.
Расписание работы мобильного пункта экспресс-тестирования на ВИЧ в феврале:
13 февраля – станция метро «Уралмаш» с 16.00 до 21.00 Акция «День безопасности влюбленных».
14 февраля – пешеходная зона на ул. Вайнера (перекресток Вайнера/ Попова) с 16.00 до 21.00 Акция «День безопасности влюбленных».
14 февраля – магазин «Казанова» по адресу ул. Декабристов, 16/18Б с 16.00 до 21.00 Акция «День безопасности влюбленных».
18 февраля – г. Нижний Тагил (место уточняется), с 16.00 до 21.00
24-25 февраля – г. Нижние Серьги (место и время уточняется).

Источник: Пресс-служба, Свердловский областной центр по профилактике и лечению ВИЧ-инфекции

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×