1 В 2010 году в республике Татарстан проведены масштабные мероприятия по созданию онкологического кластера | Медицина Российской Федерации

В 2010 году в республике Татарстан проведены масштабные мероприятия по созданию онкологического кластера

9 Февраля 2011
В 2010 году в республике Татарстан проведены масштабные мероприятия по созданию онкологического кластера 4 февраля во всем мире проводится Всемирный день борьбы против рака – ежегодное мероприятие, организуемое Международным союзом против рака (UICC) с целью повышения осведомлённости о раке как одном из заболеваний современной цивилизации, привлечения внимания к предотвращению, выявлению и лечению этого заболевания.
В 2010 году в Республике Татарстан количество впервые выявленных случаев злокачественных новообразований составило 13 084 (в 2009 г. – 12 460).
В структуре заболеваемости лидируют опухоли:
- молочной железы (12,6%);
- толстого кишечника (11,5%)
- кожи (10,9%);
- легких – (10,3%);
- желудка – (8,3%).
Количество больных, состоящих на учете с диагнозом злокачественного новообразования составило на конец 2010 года 65 162, т.е. каждый 58-й житель республики (в 2009 году – каждый 61-й). В г. Казани на конец 2010 года состоит на учете 24 324 пациентов, каждый 47-й житель (в 2009 году – 23 250, каждый 49-й).
Несмотря на увеличение заболеваемости за 10-летний период на 33,2% (в 1999 г. – 248,0, в 2009 г. – 330,2 на 100 тыс. населения), прирост смертности составил только 3,4% (в 1999 году – 174,7, в 2009 году – 180,6 на 100 тыс. населения).
Доля больных, состоявших на учете 5 и более лет, по сравнению с 1999 годом, увеличилась на 7,8% и составила в 2009 году 53,1% (в РФ – 50,7%, в ПФО – 52,0%).
В 2010 году республика включена в Национальную онкологическую программу.
К настоящему времени осуществлена реконструкция существующего здания радиологического корпуса Республиканского клинического онкологического диспансер. В подготовленных помещениях размещено поступившее новое оборудование. Проведено оснащение учреждений здравоохранения первичной медико-санитарной помощи медицинским диагностическим оборудованием.
В 2010 году в республике проведены масштабные мероприятия по созданию онкологического кластера и формированию полного технологического цикла онкологической помощи населению – профилактики, диагностики, лечения онкологических заболеваний. С целью приближения онкологической помощи к населению, создано новое подразделение ГУЗ «РКОД МЗ РТ» в г.Альметьевск – поликлиника №3, для юго-восточного региона Татарстана. В г.Набережные Челны с 2011 года функционирует подразделение ГУЗ «РКОД МЗ РТ» поликлиника №4. На базе реконструируемого и модернизируемого учреждения ГАУЗ РТ «БСМП» в 2010 году организовано стационарное онкологическое отделение на 55 коек для специализированного и высокотехнологичного лечения онкологических заболеваний. Стратегией развития здравоохранения предусмотрено также использование ресурса межмуниципальных сосудистых центров республики (г.Арск, г.Буинск, г.Чистополь) для высокотехнологичной диагностики новообразований жителям районов РТ.
С 15 июля 2010 года в республике организованы 68 первичных онкологических кабинетов и 6 первичных онкологических отделений в городских и центральных районных поликлиниках. В течение 2010 года осуществлена подготовка врачей для учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи населению при онкологических заболеваниях.
Важным элементом совершенствования онкологической помощи населению является информатизация учреждений здравоохранения, участвующих в оказании медицинской помощи населению. В 2010 году осуществлена автоматизация рабочих мест врачей первичных онкологических кабинетов и врачей ЛПУ, осуществляющих онкологическую помощь. В республике создан Центральный архив медицинских изображений. Разработана система телемедицины для дистанционного консультирования патологоанатомических препаратов и изображений лучевой диагностики.


Рекомендации Европейской онкологической школы

1. Не курить. Тем, кто все же курит, пользоваться сигаретами с фильтром при содержании смол не выше 5 мг.
2. Придерживаться сбалансированной диеты, то есть потреблять как можно меньше животных жиров, меньше мяса, больше овощей, фруктов, витаминов. Не злоупотреблять спиртными напитками и кофе.
3. В промышленных центрах и городах с интенсивным уличным движением, (особенно в туманные дни) не допускать, чтобы дети проводили много времени на открытом воздухе. Тщательно мыть фрукты и зелень. Женщинам во время беременности ограничить прием медикаментов.
4. Женщинам после 25 лет раз в три года проходить гинекологическое обследование. Тщательно соблюдать гигиену интимной жизни.
5. Женщинам после 30 лет периодически ощупывать свои молочные железы, в 40 лет сделать маммографию, затем еще раз в 45 лет, а после 50 делать ее каждые два года.
6. После 40 лет ежегодно проверять у врача состояние своей гортани.
7. После 40 лет ежегодно обследовать прямую кишку у проктолога и проверять кал на наличие скрытой крови.
8. Мужчинам после 55 лет ежегодно проводить клиническое обследование простаты.
9. Обращаться к врачу в тех случаях, когда родинки на вашем теле увеличиваются, изменяют свой цвет или начинают кровоточить.
10. Сообщать лечащему врачу обо всех узелках или уплотнениях, обнаруженных на теле, а также обо всех случаях необъяснимой потери крови, о стойких необычных симптомах ( нарушения со стороны органов пищеварения, кашель и т.д.).

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×