1 Юрий Воронин: «Человек не должен оставаться один на один с серьезными социальными рисками» | Медицина Российской Федерации

Юрий Воронин: «Человек не должен оставаться один на один с серьезными социальными рисками»

4 Февраля 2011
Юрий Воронин: «Человек не должен оставаться один на один с серьезными социальными рисками» Это заместитель главы Минздравсоцразвития России заявил на слушаниях в Общественной палате, посвященных проблемам развития пенсионной системы России. В основу дискуссии лег аналитический доклад Минздравсоцразвития России «Итоги пенсионной реформы и долгосрочные перспективы развития пенсионной системы Российской Федерации с учетом влияния мирового финансового кризиса». Доклад размещен на официальном сайте Министерства и любой желающий может оставить свои комментарии к нему.
Он отметил, что «Сам факт опубликования доклада свидетельствует о том, что впервые ведомство, которое отвечает за пенсионную политику, не продавливает решения, а предлагает обществу различные варианты модернизации системы. Имеется реальная возможность серьезно, на профессиональном уровне обсудить все имеющиеся альтернативы и выбрать оптимальный путь развития».
Юрий Воронин обратил внимание собравшихся на неоправданные обвинения авторов доклада в претенциозности относительно накопительного компонента. «В докладе была впервые сделана попытка показать на основе исследований ведущих экспертов и документов МОТ и МАСО что универсальной панацеи от рисков пенсионных систем не существует», - пояснил Юрий Воронин. «Любая система имеет свои плюсы и минусы. Вопрос в соотношении этих плюсов и минусов», - добавил заместитель Министра.
Юрий Воронин отметил, что принципиально важная на сегодня задача – определение основной траектории развития пенсионной системы. Он пояснил, что события в Греции, Египте и Тунисе наглядно демонстрируют результаты принятия необдуманных решений в области социальных гарантий. «Это то, что происходит, когда государство забывает о социальных обязательствах и социальных нормативах», - продолжил Юрий Воронин. «Мы убеждены, что государство не должно перекладывать с себя социальные функции, поскольку это ведет к росту бедных и социально незащищенных граждан. Человек не должен оставаться один на один с серьезными социальными рисками», - сказал заместитель министра.
В ходе дискуссии, в которой приняли участие представители органов власти, структур и объединений бизнеса и гражданского общества был поднят вопрос о возможном изменении пенсионного возраста. Юрий Воронин ответил, что вопрос о повышении пенсионного возраста в России могут начать обсуждать не ранее улучшения уровня жизни и демографических показателей.
«По моему мнению, если успешно будет реализовываться демографическая концепция Президента, и мы выйдем на те показатели уровня жизни, которые там заложены, то возможно обсуждение этой темы на рубеже 30-х годов», - сказал заместитель Министра. Статс-секретарь министерства подчеркнул, что для повышения пенсионного возраста должны созреть необходимые демографические и социальные условия. При этом он отметил, что предположения о возможности постановки вопроса о повышении пенсионного возраста в ближайшее время абсолютно беспочвенны. «Нужно иметь в виду, что та система, которая есть сейчас, по своей правовой конструкции делает бессмысленным увеличение пенсионного возраста», - сказал Юрий Воронин.
Он отметил, что при решении этого вопроса будет анализироваться международный опыт, включая опыт стран Евросоюза, как положительный, так и отрицательный. «Так, как было во Франции, у нас не будет, потому что у нас совершенно другая система. Во Франции это произошло потому, что сделали резко. В Германии увеличили пенсионный возраст до 67 лет, но никаких волнений не было потому, что растянули это увеличение на 20 лет. И население этого не заметило, а во Франции это сделали обвально и получили социальные протесты», - объяснил заместитель Министра.
При этом он отметил, что в случае, если в будущем встанет вопрос о повышении пенсионного возраста, то основная цель должна быть - повышение размера пенсий.

Источник: Прошин Константин Евгеньевич, пресс-служба Минздравсоцразвития РФ

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×