1 Ситуация с ОРВИ и гриппом в Челябинской области | Медицина Российской Федерации

Ситуация с ОРВИ и гриппом в Челябинской области

1 Февраля 2011
Ситуация с ОРВИ и гриппом в Челябинской области В Челябинской области продолжается сезонный подъем заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ) и гриппом средней интенсивности.

За 5 неделю в регионе зарегистрировано почти 61,5 тысяча обращений заболевших южноуральцев к врачам за медицинской помощью. У 6 253 из них выявлен грипп, в том числе у 299 лабораторно зарегистрирован высокопатогенный грипп A/H1N1. Рост заболеваемости наблюдается во всех муниципальных образованиях области. В Челябинске простудой и гриппом болеют почти 28 тысяч горожан. Рост заболеваемости отмечен во всех возрастных группах.
В лечебно-профилактические учреждения области с диагнозом ОРВИ и грипп госпитализировано 1413 человек. Абсолютное большинство пациентов (96%), которые попали в больницы с ОРВИ и гриппом, не поставили прививки от этих инфекций. С диагнозом «пневмония» лечатся 9,8% пациентов, 2,7% - с тяжелым течением гриппа.
Напомним, что с начала прошлой недели в Челябинской области введены карантинные мероприятия, которые предполагают введение «масочного» и дезинфекционного режимов (проветривать помещения, заболевшие сотрудники должны оставаться дома и лечиться под наблюдением медицинских работников) на предприятиях «риска». К ним относятся предприятия торговли, общественного питания, рынки, аптечные учреждения, общественный транспорт, организации, оказывающие услуги населению, места массового сосредоточения людей. Кроме того, на территории региона ограничено проведение массовых, культурных и спортивных мероприятий.
С 20 января управлением Роспотребназдора проводятся рейдовые проверки по соблюдению карантинных мер. Проверено 328 объектов, по выявленным нарушениям возбуждено 19 административных расследований и 40 дел об административных правонарушениях.
Министерство здравоохранения Челябинской области ведет ежедневный мониторинг обстановки по заболеваемости на Южном Урале. Для лечения средне тяжелых и тяжелых случаев инфекции в лечебно профилактических учреждения области создан неснижаемый запас медикаментов, который пополняется по мере его расходования.
Сезонный подъем заболеваемости ОРВИ и гриппом в Челябинской области, как отмечают специалисты, будет наблюдаться еще в течение 4-5 недель. Обычно на Южном Урале он длится в течение 8 недель. Поэтому медики предупреждают, что необходимо продолжать соблюдать меры личной профилактики для снижения риса заражения ОРВИ и гриппом. На официальных сайтах Губернатора (gubernator74.ru), Правительства (pravmin74.ru) и Министерства здравоохранения Челябинской области (zdrav74.ru). можно ознакомиться с мерами профилактики этих инфекций, а также, какие симптомы должны насторожить и что делать при появлении признаков инфекции. Любой желающий может скачать эти памятки для себя, своих близких и коллег, чтобы они находились под рукой, или разместить на своих сайтах.

Министерство Здравоохранения Челябинской области,
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

ПАМЯТКА
Симптомы гриппа
Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A H1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.
Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если Вы больны
В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!
Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).
Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.
Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.
Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.
Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.
Пейте жидкость чаще, чем обычно.
Следуйте щадящему физическому режиму.
Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:
•одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
•синюшность губ;
•кровь в мокроте;
•рвота и жидкий стул;
•головокружение;
•затруднения при мочеиспускании.
В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.
Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.


Источник: Калинская Елена, Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×