1 Заместитель председателя правительства Калининградской области Марина Оргеева: «Мы четко разграничим платные и бесплатные медицинские услуги» | Медицина Российской Федерации

Заместитель председателя правительства Калининградской области Марина Оргеева: «Мы четко разграничим платные и бесплатные медицинские услуги»

28 Января 2011
Заместитель председателя правительства Калининградской области Марина Оргеева: «Мы четко разграничим платные и бесплатные медицинские услуги» В правительстве Калининградской области идет работа по исполнению поручений главы региона, озвученных 22 января во время программы «Позиция» ГТРК «Калининград». В прямом эфире губернатор заострил внимание на порядке предоставления платных услуг.
Первая проверка состоялась 26 января в БСМП. Ее провели заместитель председателя правительства КО Марина Оргеева, министр здравоохранения КО Александр Выговский, начальник городского управления здравоохранения Людмила Сиглаева и руководитель регионального ФОМС Виктор Анохин.
Напомним, что во время телепрограммы губернатор сказал, что есть немало жалоб от калининградцев по системе оказания платных услуг.
«Люди говорят, что платные пациенты идут без очереди и тем, кто записался на прием, приходится долго ждать возле кабинета врача, - констатировал Николай Цуканов. – Пациентов в больницах вынуждают оплачивать консультации специалистов, хотя эти услуги должны оказываться бесплатно по полису».
Для устранения таких фактов глава региона поручил Минздраву упорядочить оказание платных услуг лечебными учреждениями региона. «Нельзя проводить в рабочее время платное обследование пациентов на высокотехнологичном оборудовании, приобретенном за государственный счет», - заявил Николай Цуканов и поручил минздраву регулярно отслеживать эту ситуацию.
В БСМП вот уже 2 года работает на законных основаниях хозрасчетная поликлиника, предоставляющая широкий спектр платных медицинских услуг. В представленном перечне проверяющих возмутили платные консультации анестезиолога накануне госпитализации для проведения операции и многие другие виды медпомощи. О том, что за это берут деньги, подтвердили и пациенты, с которыми общались участники проверки.
«Такие услуги должны оказываться только бесплатно», - сказала Марина Оргеева.
Главврач БСМП Виктор Елохин с замечаниями согласился. Он заверил, что сомнительные виды медпомощи уберут из списка платных услуг. В ходе обхода поликлиники, выяснилось, что бесплатные и платные УЗИ-обследования зачастую проходят в одно и тоже время и по журналу приема невозможно отследить, кто из пациентов платил деньги, а кто нет. И это замечание в БСМП обещали устранить и вести платный прием только тогда, когда закончится прием всех, кто обслуживается по полису. Врачи попросили не ограничивать время оказания платных услуг только выходными днями, как это планируется сейчас минздравом. По мнению медиков, оборудование, в том числе и высокотехнологичное, не должно простаивать и все желающие калининградцы должны иметь широкий доступ к медицинским обследованиям.
«Доступность медицинских услуг может быть достигнута за счет перераспределения потока пациентов из тех, медучреждений, где есть очереди, в больницы, имеющие возможность дополнительных бесплатных приемов, - уверена зам. председателя правительства. – Мы готовы рассмотреть предложения главврачей. Для этого горздрав и минздрав проведут круглые столы с учреждениями здравоохранения и подготовят предложения по упорядочению предоставления платных услуг».
«Медицинская помощь должна быть бесплатной и качественной», - акцентировала Марина Оргеева.

Источник: Министерство здравоохранения Калининградской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×