1 О ситуации с ОРВИ в Челябинской области | Медицина Российской Федерации

О ситуации с ОРВИ в Челябинской области

26 Января 2011
О ситуации с ОРВИ в Челябинской области В Челябинской области отмечается сезонный эпидемический подъем по заболеваемости гриппом и острыми респираторными вирусными инфекциями (ОРВИ).

Рост заболеваемости зарегистрирован во всех муниципальных образованиях Челябинской области, за исключением Миасского городского округа и Катав-Ивановского муниципального района. В период с 17 января по 23 января текущего года в лечебные учреждения за медицинской помощью с ОРВИ обратилась почти 41 тысяча южноуральцев, из которых в Челябинске более 20,5 тысяч заболевших. Это больше, чем в предыдущую неделю на 63%. Рост заболеваемости отмечен по всем возрастным группам. Таким образом, в регионе сохраняется тенденция к увеличению числа больных гриппом и ОРВИ.
Среди всех заболевших увеличивается доля пациентов, заразившихся вирусом A/H1N1. В настоящее время она составляет 26%. С начала эпидемического подъема в Челябинской области зарегистрировано 95 лабораторно подтвержденных случаев гриппа A/H1N1, в том числе в 13 случаях у детей. За прошедшую неделю зарегистрировано 1827 случаев гриппа, в том числе 47 случаев гриппа А H1N1/09.
Находятся на госпитализации в больницах области с диагнозами ОРВИ и грипп 768 человек. Это составляет почти 2% от числа заболевших. Диагноз «пневмония» поставлен в 10,8%, в 4,7% наблюдается тяжелое течение гриппа. Абсолютное большинство пациентов (99,5%), которые попали в больницы с ОРВИ и гриппом, не поставили прививки от этих инфекций.
Введение карантинов в муниципальных образованиях c 17.01.2011 в Ашинском, Карталинском, Катав-Ивановском муниципальном районах. С 20.01.2011 Еткульском, Коркинском, Кусинском муниципальный районах. С 24.01.2011 – в Челябинске. В связи с высоким уровнем заболеваемости в ряде территорий Челябинской области приостановлен учебный процесс: в 12 школах полностью, в 37 классах 20 школ, в 2 средних учебных заведениях и в 4 группах 2 детских комбинатов.
С целью предупреждения распространения гриппа и ОРВИ, постановлением Главного государственного санитарного врача по Челябинской области № 1 от 14.01.2011 г., введены карантинные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребёнка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа Челябинской области с 17.01.2011 г. и впредь до особого распоряжения.
Снизить риск заражения ОРВИ и гриппом можно, если соблюдать меры профилактики. Если у вас появились признаки простуды (минимальное недомогание, першение в горле, насморк, кашель, поднялась температура - все может быть клиническим проявлением высокопатогенного гриппа A/H1N1), воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, работы, школы – там, где вам придется общаться с другими людьми. Не подвергайте риску заражения окружающих. ОРВИ передаются от человека к человеку, как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем.
В местах большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, лучше защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или, например, прикрывать нос и рот одноразовым платком. Избегайте объятий и поцелуев, тщательно мойте руки.
При появлении признаков простуды и температуры необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью: вызвать врача на дом или прийти к участковому терапевту на прием, не забыв надеть маску для защиты себя и окружающих. При высокой температуре (39ºС) необходимо вызвать скорую помощь. Не занимайтесь самолечением.
Напоминаем, что в группе риска по заболеваемости вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1 находятся дети школьного и дошкольного возрастов, молодое трудоспособное население. Высокая вероятность подхватить вирус в последней группе среди женщин с метаболическим синдромом (ожирением), лицам, с хроническими заболеваниями (в особенности с бронхиальной астмой и сахарным диабетом) и беременных женщин.

Министерство Здравоохранения Челябинской области,
Управление Роспотребнадзора по Челябинской области

ПАМЯТКА
Симптомы гриппа
Все разновидности гриппа, в том числе A H1/N1, проявляются близкими симптомами: лихорадкой, кашлем, болью в горле, насморком или заложенностью носа, ломотой, головной болью, ознобом, мышечными болями. Однако при гриппе A H1/N1 симптомы могут быть более тяжелыми, чем при сезонном гриппе. Дополнительно могут наблюдаться мучительный надсадный кашель с прожилками крови в мокроте, рвота, жидкий стул.
Необходимо позаботиться о себе и окружающих, если Вы больны
В случае заболевания Вы должны оставаться дома, вызвать врача и следовать его назначениям. Нельзя больным ходить на работу и учебу - Вы подвергаете риску себя и окружающих!
Необходимо избегать тесного контакта с окружающими, особенно людьми с ослабленным иммунитетом, так как они могут легко заразиться и очень тяжело переносить заболевание. Это, прежде всего, люди старшего возраста (старше 65 лет), имеющие хронические заболевания (астма, диабет, сердечно-сосудистые заболевания, ожирение и др.), беременные женщины, маленькие дети (особенно до 2 лет).
Носите маски при совместном нахождении в одном помещении с другими людьми, чтобы предотвратить распространение вируса. Это особенно важно, если окружающие имеют высокий риск развития тяжелых форм гриппа.
Избегайте объятий, рукопожатий и поцелуев при приветствиях.
При кашле и чихании прикрывайте рот и нос одноразовым носовым платком.
Выбрасывайте одноразовые платки в предназначенные контейнеры сразу же после использования.
Регулярно мойте руки с мылом или протирайте их специальными обеззараживающими гелями, особенно после использования салфеток при кашле и чихании.
Пейте жидкость чаще, чем обычно.
Следуйте щадящему физическому режиму.
Срочно (!) обращайтесь к врачу, если у вас появились:
•одышка, затрудненное дыхание или боль в груди;
•синюшность губ;
•кровь в мокроте;
•рвота и жидкий стул;
•головокружение;
•затруднения при мочеиспускании.
В случае нарастания проявлений заболевания Вам может потребоваться срочная медицинская помощь, в том числе в условиях стационара.
Если Вы ухаживаете за больным на дому, Вы должны защитить себя и других людей, живущих в доме. Используйте маску, чтобы предотвратить распространение вируса.

Источник: Калинская Елена, Пресс-секретарь Министерства здравоохранения Челябинской области

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×