1 В Республике Казахстан зарегистрировано 40 840 случаев ОРВИ и гриппа | Медицина Российской Федерации

В Республике Казахстан зарегистрировано 40 840 случаев ОРВИ и гриппа

25 Января 2011
В Республике Казахстан зарегистрировано 40 840 случаев ОРВИ и гриппа Министерство здравоохранения Республики Казахстан сообщает, что за период с 19 по 24 января т.г. в Республике Казахстан зарегистрировано 40 840 случаев ОРВИ и гриппа, что в 1,6 раза ниже аналогичного периода прошлого года.
Из 16 регионов республики контрольные уровни заболеваемости превышены в 6 (Алматинская, Восточно-Казахстанская, Карагандинская, Костанайская, Павлодарская области и г.Алматы).
Основная доля больных приходится на детей в возрасте от 0 до 14 лет, удельный вес которых составил 67,7%.
В текущем эпидсезоне в основном циркулирует вирус гриппа типа В.
Госпитализировано за прошлую неделю 1789 больных, что составляет 4,3% от общего числа обратившихся за медицинской помощью лиц с диагнозом ОРВИ и грипп.
Детские дошкольные и общеобразовательные учреждения республики действуют в обычном режиме.
Вакцинация является одним из самых эффективных методов профилактики гриппа, на сегодняшний день в республике привито – 848 067 человек, против 464 400 в эпидсезоне 2009–2010гг.
Несмотря на стабильность ситуации по заболеваемости ОРВИ и гриппа в Казахстане, Министерство здравоохранения РК рекомендует населению при появлении первых признаков простудных заболеваний своевременно обращаться за медицинской помощью и не заниматься самолечением, проводить проветривание и влажную уборку помещений. Эффективна профилактика как медикаментозная, так и народная – чеснок, отвары трав, бальзамы.
По данным ВОЗ, в четырех странах Европы (Великобритания, Ирландия, Норвегия и Дания) отмечен высокий уровень заболеваемости гриппом, в остальных странах отмечена средняя интенсивность эпидемической активности гриппа.
В России эпидемические пороги превышены в северных регионах.
Министерством здравоохранения продолжается комплексная работа по профилактике инфекционных заболеваний, в т.ч. гриппа и ОРВИ среди участников и гостей Азиады.
Усилен контроль за санитарно-гигиеническим состоянием аэропортов и вокзалов, гостиничных комплексов, предприятий общественного питания городов Астана, Алматы.


Источник: Министерство здравоохранения Республики Казахстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×