1 Роль сосудистых центров и отделений в оказании экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на Кубани | Медицина Российской Федерации

Роль сосудистых центров и отделений в оказании экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на Кубани

21 Января 2011
Роль сосудистых центров и отделений в оказании экстренной медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями на Кубани В 2008 году по решению Правительства Российской Федерации в рамках реализации приоритетного национального проекта «Здоровье» начато формирование сети региональных сосудистых центров и первичных сосудистых отделений. Их задачами являются: создание регистров сосудистых заболеваний, отработка и внедрение новейших методов диагностики и лечения в первые часы развития заболевания, совершенствование профилактических мероприятий.
Вопросы снижения заболеваемости и смертности от сосудистой патологии находятся на постоянном контроле у главы администрации (губернатора) Краснодарского края А.Н.Ткачева, регулярно рассматриваются на краевых совещаниях, принимаются конкретные комплексные меры.
В 2010 году Краснодарский край вошел в число субъектов, участвующих в федеральных мероприятиях, направленных на совершенствование оказания медицинской помощи больным с сосудистыми заболеваниями, в рамках которых организованы региональные сосудистые центры на базе ГУЗ «Краевая клиническая больница № 1 им. проф. С.В.Очаповского» и муниципального учреждения здравоохранения (МУЗ) «Городская больница № 1» управления здравоохранения администрации г. Новороссийск, а также первичные сосудистые отделения на базе МУЗ «Городская больница № 2 (КМЛДО)» (г.Краснодар), МУЗ «Славянская центральная районная больница» (Славянский район) и МУЗ «Тимашевская центральная районная больница» (Тимашевский район).
На оснащение этих центров и отделений из федерального бюджета выделено 236 410,9 тыс. рублей, из краевого бюджета – 94 564,3 тыс. руб.
За счет федеральных и краевых средств в каждый региональный сосудистый центр поставлены компьютерный томограф, аппарат ангиографический, аппарат ультразвуковой диагностики экспертного класса, рентген-эндоваскулярная операционная с микроскопом и навигационным оборудованием. В первичные сосудистые отделения закуплены компьютерные томографы и аппараты ультразвуковой диагностики высокого класса.
Более 80 врачей края уже прошли обучение и переподготовку на базах Научного центра сердечно-сосудистой хирургии им. А.Н.Бакулева, НИИ инсульта, Научно-исследовательского психоневрологического института им. В.М.Бехтерева, Центра патологии речи и нейрореабилитации (Москва), Московского медико-стоматологического университета.
Оказание специализированной медицинской помощи в первые часы заболевания способно сохранить жизнь и здоровье человека. В первичных сосудистых отделениях оказывается преимущественно консервативное (медикаментозное) лечение, но с применением совершенно новых технологий и лекарственных средств. В более сложных случаях, когда требуется хирургическое вмешательство на сосудах сердца или головного мозга, пациентов направляют в региональный сосудистый центр. Здесь пациенту при поступлении выполняют комплекс необходимых клинико-лабораторных исследований, что требует не более 30 минут. По показаниям проводится рентгенхирургическая диагностика – ангиография – метод исследования артерий, с помощью которого выявляются места и степень поражения сосудов; оказывается сосудисто-хирургическая, нейрохирургическая помощь. Реабилитация – физиотерапия, занятия с логопедом и клиническим психологом и др. – начинается уже с первых часов лечения в стационаре, а не на 20-й день, как раньше. Надо отметить, что все это – принципиально новые подходы к оказанию медицинской помощи пациентам с острой сердечно-сосудистой патологией, что позволит значительно уменьшить смертность и инвалидизацию населения.

Источник: Департамент здравоохранения Краснодарского края

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×