1 Количество «переохладившихся» казанцев по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое | Медицина Российской Федерации

Количество «переохладившихся» казанцев по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое

20 Января 2011
Количество «переохладившихся» казанцев по сравнению с прошлым годом увеличилось почти вдвое За 18 дней нового 2011 года врачи скорой помощи спасли более 100 замерзших казанцев. Как сообщил корреспонденту KZN.RU главный врач скорой медицинской помощи Айдар Фатыхов, с 1 по 18 января от мороза пострадали 113 человек. 22 жителям города поставлен диагноз «Обморожение», а у остальных 91 человека – переохлаждение, причем у 79 пострадавших были отмечены признаки употребления алкоголя.

По словам Айдара Фатыхова, в казанские стационары доставлены 104 человека. Для сравнения с прошлым годом, в этот же период пострадавших было меньше: 42 «обмороженных» и 51 «переохладившийся». Более половины из них (52 человека) были в состоянии алкогольного опьянения.

Большое количество обморожений в прошлом году объясняется низкими температурами, которые держались довольно длительный период. Увеличение количества «переохладившихся» в этом году связано с количеством алкоголя, употребленного в новогодние праздники: алкоголь, как утверждают медики, способствует более быстрому переохлаждению.

Кстати, прогноз погоды на ближайшие дни также неутешителен: в ночь на 20 января столбики термометров опустятся до 22-27, местами до 32 градусов мороза. Днем сохранится ясная погода, 17-22 градуса мороза. Ночь на 21 января будет ясной, прогнозируется мороз местами до 34 градусов ниже нуля.

Врачи советуют в такую погоду одеваться теплее и употреблять калорийную пищу. Чтобы сохранить конечности в тепле, лучше отдать предпочтение варежкам, а не перчаткам, на ноги лучше надеть обувь с натуральным мехом, а не с искусственным. Кроме того, рекомендуется заранее выстроить маршрут движения так, чтобы по пути были заведения, в которые можно зайти и погреться. Пребывание на морозе более 10-15 минут нежелательно.

В случае если побелело лицо – первый признак переохлаждения – ни в коем случае не нужно растирать его. Нужно приложить теплую руку или варежку. При отморожении признаки такие же, что и у ожогов – покраснение, появление волдырей.

Источник: Министерство здравоохранения Республики Татарстан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×