1 Новая Всероссийская профилактическая программа призвана снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ россиян | Медицина Российской Федерации

Новая Всероссийская профилактическая программа призвана снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ россиян

20 Января 2011
Новая Всероссийская профилактическая программа призвана снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ россиян Управление Роспотребнадзора опубликовало отчетность о заболеваемости ОРВИ и гриппом в период новогодних и рождественских каникул.
Эпидемический порог по гриппу и ОРВИ превышен в 14 регионах страны: Санкт-Петербурге, Воронежской, Кировской, Оренбургской, Челябинской, Костромской, Орловской, Тамбовской, Омской, Томской областях, а также в Карелии, Татарстане, Чувашии и Хакасии. Наиболее сложная ситуация - в Томской и Воронежской областях.
Еще девять регионов находятся на уровне порога. Это Белгородская, Рязанская, Ростовская, Тюменская, Калининградская, Новосибирская, Нижегородская области, республика Марий Эл и Северная Осетия.
Москва и область пока в норме. "В то же время, в связи с окончанием праздников и началом нового учебного года заболеваемость ОРВИ и гриппом в Москве будет неуклонно расти и по некоторым возрастным группам заболеваемость может приблизиться к эпидемическому порогу», - прогнозируют в управлении. В группе риска дети и пенсионеры. «Россия, как в европейской, так и в азиатской части, с опозданием втягивается в эпидпроцесс, в том числе по распространению гриппа A/H1N1», – рассказал журналистам глава Роспотребнадзора, главный государственный санитарный врач РФ, Член Президиума Лиги здоровья нации, академик РАМН Геннадий Онищенко. - Мы ожидаем роста, и он уже идет».
Из-за гриппа на карантин в России уже закрыты 80 школ. То, что эпидемия гриппа не началась раньше, Геннадий Онищенко объясняет проведенной вакцинацией – прививки сделаны более 33 млн. человек, а также профилактическими мерами в регионах. «Минимизировать последствия подъема заболеваемости можно мерами личной профилактики», - говорит Геннадий Онищенко.

В свою очередь, 14 февраля с.г. стартует новая Всероссийская образовательно-профилактическая программа «Чистый нос – барьер для вирусов».

Организаторами мероприятия выступают Общероссийская общественная организация «Лига здоровья нации» и региональные Министерства здравоохранения.
Согласно многочисленным научно-клиническим исследованиям, снизить заболеваемость гриппом и ОРВИ помогает такая простая и доступная гигиеническая процедура как полное объемное промывание носа.
Массовое бесплатное обучение данной методике под контролем квалифицированных специалистов будет организовано в рамках новой всероссийской образовательно-профилактической программы «Промывание носа – барьер для вирусов».
Цель программы: Снижение заболеваемости гриппом, ОРВИ, профессиональными, аллергическими ринитами и улучшение состояния здоровья российских граждан.
В программе примут участие 35 крупнейших городов РФ. В феврале-марте 2011 года акция пройдет в Москве, Санкт-Петербурге, Екатеринбурге, Казани, Нижнем Новгороде, Перми, Тюмени, Челябинске, Красноярске, Волгограде, Ростов-на-Дону, Краснодаре, Самаре, Уфе. Первая акция пройдет в Екатеринбурге 14-18 февраля.

Акция направлена, прежде всего, на оздоровление населения. В рамках акции все желающие смогут получить БЕСПЛАТНЫЕ консультации квалифицированных врачей оториноларингологов по проблемам носоглотки, а также под контролем специалистов освоить эффективную и доступную в домашних условиях здоровьесберегающую технологию полного объемного промывания носа.

В акции могут принять участие все желающие. Особенно актуальна акция для людей, страдающих хроническими, профессиональными, аллергическими ринитами, синуситами, синдромом «сухого носа», при травмах носа и периоде после операции в полости носа и околоносовых пазухах, при аденоидитах у детей. Предварительной записи и документов для участия не требуется.

Также пройдет ряд семинаров и лекций для профильных специалистов (главные врачи больниц, заведующие поликлиниками, руководители центров здоровья и центров медицинской профилактики, врачи лор, педиатры, терапевты и др.) и для руководителей крупнейших промышленных предприятий и объединений, руководителей департаментов региональных органов управления образования, дошкольных и школьных учреждений, руководителей ВУЗов по ознакомлению с положительным опытом внедрения методики полного объемного промывания носа.
.
В основе методики промывания носа лежит тот факт, что вирусам и бактериям для проникновения в организм необходимо 4-8 часов, и если успеть за это время их физически устранить (с помощью промывания), болезнь просто не разовьется. Существует несколько способов промывания носа. Специалисты отмечают, что наиболее эффективным из них является полное объемное промывание носа. Называется оно так потому, что при его проведении промывающая жидкость полностью заполняет всю полость носа, омывая все складки слизистой на всем её протяжении. Методика проста, доступна каждому, при этом ее эффективность клинически доказана. Для того, чтобы исключить риск развития отита, необходимо строго соблюдать правильную технику промывания носа. Именно поэтому осваивать методику лучше вместе с квалифицированным специалистом.

Актуальность методики
ОРВИ и заболевания носоглотки стали серьезной медицинской и социальной проблемой современного общества. Согласно данным приведенным в ежегодном Атласе «Здоровье России» (ред. Президент Лиги здоровья нации, директор НЦ ССХ им. А.Н. Бакулева РАМН Л.А. Бокерия), доля потерь лет здоровой жизни по причине респираторных инфекций составляет 8,6% и находится на 8 месте в рейтинге болезней. Экономические потери государства из-за респираторных инфекций составляют 2778, 451 млрд. рублей ежегодно (второе место в общем числе экономических потерь после травм). Среди них 2077, 787 млрд. рублей приходится на острые респираторные инфекции нижних дыхательных путей.
Статистика показывает, что человек болеет ОРВИ и гриппом 2-3 раза в год. И хотя большинство россиян переносят болезнь «на ногах», с ОРВИ связано от 30 до 50% потерь рабочего времени. Больной человек при этом является источником заражения для других: бактерии и вирусы активно размножаются в радиусе до 3 метров от него. Один такой больной может заразить еще 2000 человек.
Дети-дошкольники и дети младшего школьного возраста в среднем болеют гриппом и ОРВИ 6-8 раз в год. Эти болезни – самые распространенные в практике педиатров, детских лор-врачей. В больших городах специалисты относят к часто болеющим детям до 92% всех детей, и это не удивительно ведь в крупных городах не только наиболее высокая концентрация вирусов, но и не благоприятная экология, которая в свою очередь снижает функции иммунитета.
ОРВИ, а особенности все виды гриппа опасны не столько сами по себе, сколько своими осложнениями, некоторые из которых заканчиваются инвалидностью и даже летальным исходом. Наиболее распространёнными и опасными осложнениями гриппа являются отёк лёгких, минингиты, орахноидиты, пневмонии, отиты, бронхиты, гайморит и т.п.
При этом именно носоглотка является теми «воротами», через которые вирусы и бактерии попадают в наш организм, становится местом их локализации. «Проблема гриппа более чем серьезная. Главными входными воротами инфекции является носоглотка, поэтому ей внимание первостепенное», - говорит Директор НИИ Гриппа, г. Санкт-Петербург Олег КИСЕЛЕВ. Ведущие врачи-оториноларингологи ставят задачу ввести в общероссийскую практику гигиену носоглотки.
«Для поддержания функциональной активности полости носа необходимы регулярные гигиенические процедуры. При промывании носа происходит освобождение от медиаторов воспаления, от продуктов инфекционного воспаления, вымывание химических соединений, профессиональных вредностей, табачного дыма, смол, продуктов горения, в частности пепла, которым был насыщен воздух в этом году», - говорит заведующая отделением фармакологических исследований Федерального научно-клинического центра оторинорингологии ФМБА России Галина ТАРАСОВА.

Научное обоснование методики
В ноябре 2010 года прошла межрегиональная телеконференция «Гигиена полости носа как эффективное средство профилактики гриппа и ОРВИ», в которой приняло участие более 200 ведущих российских специалистов – представителей региональных отделов здравоохранения, Роспотребнадзора, главных врачей медицинских учреждений, руководителей Центров здоровья, педагогов дошкольных учреждений, врачей эпидемиологов, инфекционистов, оториноларингологов. В ходе телеконференции обсуждались актуальные вопросы профилактики гриппа и ОРВИ среди населения, влияние вредных производств и экологии больших городов на здоровье носоглотки.

Специалисты констатировали:
•Согласно многочисленным научно-клиническим исследованиям, ежедневная процедура полного объемного промывания носа минерально-растительным комплексом снижает риск заболевания гриппом и ОРВИ
•Промывание носа необходимо в условиях плохой экологии больших городов
•Промывание носа полезно людям, работающим на вредных производствах
•Промывание рекомендовано взрослым и детям с 4 лет в качестве профилактики гриппа и ОРВИ
•Промывание рекомендовано людям, страдающими хроническими и аллергическими ринитами, синуситами

Практический опыт внедрения оздоровительно-профилактической программы «Заботливый дельфин» в г. Новосибирск показал, что полное объемное промывание отечественным минерально-растительным средством:
•способствует уменьшению отека носовых раковин, воспалительного процесса
•нормализует скорость самоочищения носоглотки от слизи (мукоцилиарный клиренс)

«Дети, получавшие полное объемное промывание носа болели в 3 раза реже одноклассников, использовавших традиционные методы профилактики. В среднем уровень заболеваемости ОРВИ и количество пропусков по болезни снизился в 4 раза по отношению к прошлому учебному году, когда гигиенические мероприятия не проводились. Благодаря промыванию носа облегчается течение хронической лор-патологии, сокращается количество случаев ОРВИ и гриппа, осложненных синуситом, отитом и другими заболеваниями», - поделилась опытом директор Городского центра образования и здоровья «Магистр» (г. Новосибирск), д.м.н., профессор Нина СКЛЯНОВА.

ПРЕДУПРЕЖДЕНИЕ
Специалисты с тревогой отмечают, что лекарства от гриппа и ОРВИ – это предмет для спекуляции фармкомпаниями.
«Американский фармкомитет вынужден был опубликовать список мошеннических лекарств», - говорит Олег КИСЕЛЕВ, - Надо очень осторожно относиться к навязчивой рекламе, препаратам сомнительного толка, а ориентироваться на те средства, которые реально рекомендованы Министерством здравоохранения и социального развития и всем нашим медицинским сообществом».

Программа «Промывание носа – барьер для вирусов» разработана в соответствии с:

•Рекомендациями ведущих профильных специалистов России
•Рекомендациями экспертного сообщества Общероссийской общественной организации Лига здоровья нации
•Результатами профилактической оздоровительной программы «Заботливый дельфин»
•Результатами научно-клинического исследования Федерального научно-клинического центра оториноларингологии ФМБА России;
•Результатами следующих клинических исследований:
1.«Разработка и научное обоснование методической программы применения с профилактической целью назального душа от устройства оторингологического для промывания индивидуального «Долфин» в детских учреждениях образовательного типа». Российский научный центр восстановительной медицины и курортологии. Москва, 2010, www.rncvmik.ru;
2.«Эффективность и безопасность ирригационной терапии «Долфин» у пациентов с острым небактериальным риносинуситом». Российская медицинская академия последипломного образования, Москва, 2010, www.rmapo.ru;
3.«Многоцентровое, клиническое, открытое, рандомизированное исследование клинической эффективности полного объемного промывания полости носа средством и устройством «Dolphin»® («Динамика», Россия) в профилактике сезонной заболеваемости острыми респираторными инфекциями у детей», Новосибирский Государственный Медицинский Университет, Новосибирск, 2010, www.ngmu.ru;
4.«Клиническое исследование эффективности устройства и средства для промывания полости носа «Долфин» в лечении «нафтизиновой зависимости» при нейро-вегетативной форме хронического кавернозного гипертрофического ринита». Новосибирский Государственный Медицинский Университет, Новосибирск, 2010, www.ngmu.ru;
5.«Функциональные изменения полости носа при ирригационной терапии ринита беременных», Новосибирский Государственный Медицинский Университет, Новосибирск, 2010, www.ngmu.ru
•Результатами межрегиональной телеконференции «Гигиена носа как метод профилактики ОРВИ и гриппа» (от 24.11.10)

Источник: Анна Любоведская, заместитель начальника отдела по связям с общественностью благотворительного фонда содействия реализации программ Общероссийской общественной организации "Лига здоровья нации", Пресс-служба Лео Бокерия

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×