1 Грипп на пороге, усильте внимание к мерам личной профилактики инфекции! | Медицина Российской Федерации

Грипп на пороге, усильте внимание к мерам личной профилактики инфекции!

19 Января 2011
Грипп на пороге, усильте внимание к мерам личной профилактики инфекции! Ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ в Челябинской области оценивается как предэпидемическая. Министерство здравоохранения Челябинской области и управление Роспотребнадзора по Челябинской области рекомендуют продолжать соблюдать меры профилактики, которые помогают снизить риск заражения этими инфекциями.

Министерство здравоохранения Челябинской области совместно с управлением Роспотребнадзора по Челябинской области ведет мониторинг обстановки по заболеваемости гриппом и ОРВИ на Южном Урале. В регионе под руководством заместителя губернатора Челябинской области Павла Рыжего работает оперативный штаб по координации мероприятий по профилактике гриппа в предэпидемический период и в период эпидемии на территории Челябинской области..В настоящее время в регионе ситуация по заболеваемости гриппом и ОРВИ оценивается как предэпидемическая. За 3 неделю 2011 года (с 10.01.2011 по 16.01.2011) зарегистрировано 25 тысяч случаев ОРВИ. В лечебно-профилактических учреждениях имеется достаточный запас необходимых лекарственных препаратов для лечения пациентов с инфекцией. С 14 января введены карантинные мероприятия в лечебно-профилактических учреждениях, домах ребенка, социальных учреждениях для детей и взрослых закрытого типа.
Напомним, что мероприятия по предупреждению распространения гриппа на территории Челябинской области начались еще до наступления сезона гриппа и ОРВИ. Еще 13 сентября 2010 года был издан совместный приказ регионального Минздрава и управления Роспотребнадзора «О мерах по профилактике гриппа и острых респираторных вирусных инфекций в Челябинской области в сезон 2010-2011 гг.». В частности по этому приказу проведены расчеты запаса профилактических и лечебных препаратов, оборудования, имущества, индивидуальных средств защиты, дезинфекционных средств в соответствии с методическими рекомендациями: создан неснижаемый запас противовирусных препаратов для лечения заболевших гриппом, сформирован резерв коечного фонда, средств индивидуальной защиты и других материальных ресурсов; организовано оказание специализированной медицинской помощи с учетом клинических особенностей заболеваний, вызываемых пандемическим гриппом и т.д..
Особое внимание уделено вакцинации населения против гриппа. К эпидсезону этой инфекции подготовилось более четверти жителей Челябинской области. Как известно, защитить себя от гриппа можно несколькими способами: переболеть, возможно, с серьезными осложнениями, получив естественный иммунитет, либо своевременно поставить прививку, которая поможет наработать организму искусственный иммунитет. Четверть южноуральцев поставила прививку против гриппа еще в прошлом году. В том числе за счет средств федерального бюджета вакцинацию против гриппа получили 752 тысячи человек, что составляет 100% от плана. Бесплатной вакциной против гриппа, поступившей за счет средств федерального бюджета, были привиты те категории наших жителей, которые чаще всего болеют этой инфекции, а также южноуральцы, работающие с большим количеством людей. Таким образом, четверть населения региона имеет искусственный иммунитет против этой инфекции.
Тем не менее, стоит помнить и о мерах профилактики этих инфекций. Всегда лучше не допустить развитие болезни. Напоминаем, что в группе риска по заболеваемости вирусом высокопатогенного гриппа A/H1N1 находятся дети школьного и дошкольного возрастов, молодое трудоспособное население. Высокая вероятность подхватить вирус в последней группе среди женщин с метаболическим синдромом (ожирением), лицам, с хроническими заболеваниями (в особенности с бронхиальной астмой и сахарным диабетом) и беременных женщин.
Минимальное недомогание, першение в горле, насморк, кашель – все может быть клиническим проявлением высокопатогенного гриппа. При появлении признаков простуды и температуры необходимо оставаться дома и обратиться за медицинской помощью. При высокой температуре (39ºС) необходимо вызвать скорую помощь.
Если у вас появились эти или другие признаки простуды, поднялась температура, воздержитесь от посещения мест массового скопления людей, работы, школы – там, где вам придется общаться с другими людьми. Не подвергайте риску заражения окружающих. ОРВИ передаются от человека к человеку, как воздушно-капельным, так и контактно-бытовым путем.
В местах большого скопления людей, где вероятность заразиться выше, чем на улице, лучше защищать дыхательные пути. Можно надевать защитную маску или, например, прикрывать нос и рот одноразовым платком. Избегайте объятий и поцелуев, тщательно мойте руки.
Уважаемые журналисты, просим распространить среди жителей области памятку о симптомах и правилах поведения при появлении признаков заболевания.

Источник: Министерство Здравоохранения Челябинской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×