1 О реализации мер социальной поддержки в Свердловской области по обеспечению полноценным питанием | Медицина Российской Федерации

О реализации мер социальной поддержки в Свердловской области по обеспечению полноценным питанием

19 Января 2011
О реализации мер социальной поддержки в Свердловской области по обеспечению полноценным питанием В настоящее время в министерстве здравоохранения Свердловской области рассматривается вопрос о внесении ряда изменений в постановление Правительства Свердловской области «О реализации мер социальной поддержки проживающих в Свердловской области беременных женщин, кормящих матерей и детей в возрасте до трех лет по обеспечению полноценным питанием за счет средств областного бюджета».
Изменения, внесенные в порядок предоставления мер социальной поддержки при обеспечении некоторых групп детей, обусловлены целым рядом причин.
Первая и основная из них – это необходимость поддержания и сохранения грудного вскармливания у детей первого года жизни. Анализ показателей грудного вскармливания, по данным лечебно-профилактических учреждений Свердловской области, показывает, что в таких территориях, как Ачитский ГО, МО и ГО Красноуфимский, Нижнесергинский МР, Новолялинский ГО, Горноуральский ГО, Пышминский ГО, Сосьвинский ГО, Слободо-Туринский МР, Туринский ГО, Бисертский ГО, ГО Староуткинск, ГО Верх-Нейвинский, ГО Карпинский, МО Нижний Тагил, Североуральский ГО, ГО Нижняя Салда, ГО Верхняя Тура, ГО Рефтинский, Волчанский ГО более 30% детей прекращают грудное вскармливание к 3 месяцам жизни. В целом по Свердловской области этот показатель составляет 21%, а оптимальным является не более 10%. Учитывая то обстоятельство, что первичная гипогалактия (нехватка грудного молока у женщины) встречается крайне редко – в единичных случаях, такой высокий процент перевода детей на искусственное вскармливание, несомненно, связан с широкой доступностью бесплатных адаптированных смесей для младенцев. Это же подтверждают врачи-педиатры и руководители педиатрической службой в территориях. Так, практически повсеместное назначение даже небольшого объема искусственных смесей при незначительном снижении лактации, что часто бывает при так называемой физиологической гипогалактии (временном явлении, встречающемся на первом и третьем месяце после родов), в кратчайшие сроки способствует полному прекращению выработки молока и раннему переводу ребенка на искусственное вскармливание. Будет усилена работа медиков в плане увеличения сроков грудного вскармливания. И в этом отношении в проекте обсуждаемого постановления в категории детей первого года жизни в возрасте до 8 месяцев такое условие бесплатного назначения адаптированной смеси, как «смешанное вскармливание» удалено и оставлено условие «находящихся на искусственном вскармливании», при этом дано пояснение: «грудное молоко составляет не более 1/5 суточного объема питания». Такая установка, на наш взгляд, будет способствовать более активной работе и медиков и родителей в плане поддержания грудного вскармливания детей первого года жизни, и более значимой работе по стимуляции лактации в связи с временным или физиологическим снижением выработки материнского молока. Еще одним существенным положительным моментом в плане преконцепционной профилактики, а именно – правильного развития плода и повышения качества материнского молока – является мера социальной поддержки в виде дотации питательных смесей беременным женщинам, имеющих факторы риска и кормящим матерям до 3 мес. жизни ребенка.
При обсуждении с педиатрами данных вопросов на местах выясняется, что столь свободное и широкое назначение на сегодняшний день недорогих искусственных смесей достаточно часто приводит к их использованию в семьях (особенно в обеспеченных), не по их прямому назначению. Последнее говорит о том, что мера социальной поддержки, действительно, должна быть мерой социальной поддержки, т.е. предназначаться она должна тем слоям населения, которым по материальному положению трудно приобрести адаптированную искусственную смесь, если в этом возникает необходимость. В этой связи в новом постановлении в данной категории детей введено еще одно ограничение – «из семей со среднедушевым доходом ниже величины прожиточного минимума, установленного Правительством Свердловской области».
Обеспечение категории детей от 8 мес. до 1 года, детей второго и третьего года жизни жидкими, пастообразными и сухими молочными продуктами не претерпело существенных изменений. Вместе с тем, при обслуживании отдаленных сельских территорий, куда до последнего времени привозились сухие молочные продукты, с 2011 года принято решение о доставке детям с 8 мес. до 1 года, проживающим в этих территориях, помимо молочных каш еще и сухих адаптированных смесей. При этом выбор смеси обусловлен более высоким уровнем заболеваемости и смертности детей первого года жизни в сельских территориях. На сегодняшний день предлагаются сухие адаптированные кисломолочные смеси, обогащенные про- и пребиотиками. Эти смеси профилактируют острые кишечные инфекции и респираторные заболевания, занимающие лидирующие позиции в смертности детей данной возрастной категории и коррелирующие с социальным статусом семьи.
Проект нового постановления имеет и существенные дополнения в части расширения перечня категорий, которым планируется предоставить меры социальной поддержки. Обусловлено это в первую очередь новыми направлениями в педиатрической практике, а именно: уже в настоящее время осуществлением выхаживания новорожденных, родившихся с низкой и экстремально низкой массой тела (менее 1500 гр.). Несмотря на то, что новые критерии живорождения в Российской Федерации, по которым нам придется выхаживать новорожденных от 500 грамм, вступят в силу только с 2012 года, уже сейчас Министерством здравоохранения и социального развития Российской Федерации предлагается принять неотложные меры «…по внедрению современных технологий выхаживания новорожденных с низкой и экстремально низкой массой тела в медицинских организациях, включая перинатальные центры» (Д.А. Медведев от 3 февраля 2010 года № Пр-259).
В Свердловской области уже выхаживают глубоко недоношенных детей, родившихся с массой 500 грамм, и количество их из года в год будет увеличиваться.
Особенностью таких младенцев является то, что примерно до 6 месяцев, их питание кардинально отличается от питания доношенных новорожденных и даже от питания недоношенных детей, но родившихся с массой выше 1500 кг. Обусловлено это крайней незрелостью большинства органов и систем, в первую очередь, системы пищеварения, у таких малюток. Примерно до 2 месяцев, а чаще и дольше, они находятся в условиях стационара и получают совершенно особенное – парентеральное питание. Наша задача обеспечить их полноценным питанием на амбулаторном этапе, после выписки из больницы. Обычные адаптированные физиологические смеси для них не годятся. Для питания таких малышей используются специализированные продукты лечебного питания, и по цене они значительно дороже. Однако понимание значимости прогнозирующего действия питания в первые месяцы жизни ребенка на уровень здоровья, качество и продолжительность жизни человека в будущем и заставляет нас выделять эту особую группу младенцев в плане бесплатного их обеспечения оптимальным, качественным и полноценным питанием. Нам нужны здоровые полноценные, трудоспособные члены общества – в наших силах этого достичь.
Уже в течение ряда лет в Свердловской области не решался остро стоящий вопрос о мере социальной поддержки детей первого года жизни, страдающих тяжелой формой пищевой аллергии с непереносимостью белков коровьего молока. Такие дети наблюдается в ОГУЗ «СОСДБВЛ «НПЦ детской дерматологии и аллергологии», где и ведется их регистр. Уточненный диагноз, как правило, выставляется им после 3 месяцев жизни. После этого, к сожалению, такие дети в качестве полноценного питания не могут получать ничего, кроме особых продуктов питания – гидрализатов, которые в отличие от обычных физиологических смесей также значительно дороги. При организации «правильного» питания, с течением времени, в их рацион можно будет ввести прикормы, и в большинстве случаев толерантность (устойчивость) к различным ингредиентам у них восстановится. При отсутствии такового – это будут глубокие инвалиды с крайне низким качеством жизни на долгие годы своей жизни.
По объяснимым причинам две последние категории также не сопровождаются ограничением по прожиточному минимуму.
Подтверждением целесообразности расширения перечня категорий, которым предоставляются вышеуказанные меры социальной поддержки, является и недавно вышедшее распоряжение Правительства Российской Федерации от 25 октября 2010 года № 1873-р об утверждении основ государственной политики Российской Федерации в области здорового питания населения на период до 2020 года, где отдельным пунктом прописано совершенствование обеспечения полноценным питанием беременных женщин, кормящих матерей и детей до 3 лет жизни. Социальная поддержка и помощь семьям, имеющих «сложных» малышей, у которых рациональное, полноценное питание внесет существенные положительные коррективы в плане развития здорового, интеллектуально развитого, трудоспособного члена общества, несомненно, значима и актуальна.

Источник: Министерство здравоохранения Свердловской области

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×