1 У стражей здоровья нет каникул | Медицина Российской Федерации

У стражей здоровья нет каникул

14 Января 2011
У стражей здоровья нет каникул Новогодние праздники - время веселых застолий, подарков и …усиленной работы бригад скорой медицинской помощи. Врачи, младший медицинский персонал, диспетчеры, водители и все те, кто обеспечивает бесперебойную работу «скорой» и других важных служб всегда находятся на страже здоровья населения.
Ежедневно столицу Башкортостана обслуживает 90 круглосуточных специализированных врачебных бригад «Станции скорой медицинской помощи г.Уфы»: реанимационные кардиологические, неврологические, психиатрические, а также общепрофильные врачебные и фельдшерские бригады. Они оперативно оказывают скорую медицинскую помощь, оправдывая тем самым свое название. По словам главного врача Станции скорой медицинской помощи ГО г.Уфы Марата Зиганшина, создание специальной врачебной информационной консультативной службы (ВКИС), в задачи которой входит выяснение всех симптомов, наиболее точная оценка состояния обратившегося, еще больше оптимизировало работу службы. На всероссийских конференциях по скорой медицинской помощи по многим показателям работы Станция города Уфы признана одной из лучших в стране.

Последние десять лет характеризуются увеличением количества обратившихся за скорой медицинской помощью. Существенное увеличение вызовов наблюдается в праздничные дни и в период массовых гуляний. Медики призывают граждан проявить особую осторожность и сознательность в эти дни. В новогодние праздники растет количество различных травм, связанных с гололедицей, использованием петард, поражением электрическим током, катанием на коньках и лыжах, обморожениями. Не секрет, что количество желудочно-кишечных и других заболеваний, связанных как с количеством, так и качеством употребляемой пищи и алкоголя, возрастает.

Только за 1 сутки (с 6.00ч. 1 января до 6.00ч. 2 января) Станцией скорой медицинской помощи г.Уфы получено 2353 обращений, осуществлено 1389 выездов, что превышает аналогичные показатели в будние дни на треть. А количество выездов к лицам, находящимся в состоянии опьянения неясной этиологии, возросло в 4 раза и составило 219. Всем обратившимся оказана необходимая медицинская помощь.

Стоит отметить, что бригады скорой помощи, выезжая к пациентам, сталкиваются с рядом проблем, отнимающих немало драгоценного времени: отсутствием должного уважения со стороны автомобилистов к машине «скорой помощи» при наличии знаков приоритета, указания неточного адреса нахождения больного, проблемами подъездных путей и другими.

***
Здоровье человека во все времена остается непреходящей ценностью, и вопрос его сохранения каждым человеком приобретает еще большую актуальность. Слишком много опасностей и риска для здоровья представляют большое количество разнообразной еды, пиротехника и прочие праздничные атрибуты. Контакт с оголёнными проводами гирлянд, неразорвавшимися хлопушками, катание с горок стоя, злоупотребление алкоголем зачастую имеют негативные последствия не только для здоровья человека, но и для жизни. Достижение хорошего уровня здоровья и благополучия - это непрерывный процесс, который подразумевает определенную жизненную позицию и поведение. Забота о здоровье не должна быть проблемой, она должна быть образом жизни - здоровым образом жизни.


Источник: Пресс – служба Министерства здравоохранения Республики Башкортостан

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×