1 Визит к онкологам | Медицина Российской Федерации

Визит к онкологам

14 Января 2011
Визит к онкологам Губернатор Челябинской области Михаил Юревич проверил ход исполнения поручений, данных им во время визита в Челябинский окружной онкологический диспансер в августе прошлого года.

Первым объектом, готовность которого проверит губернатор, станет отделение радионуклидной терапии. В настоящее время здесь окончены строительно-монтажные работы. Идет завершающий этап наладки оборудования. Процесс лицензирования помещений начнется в конце января текущего года.
Отделение радионуклидной терапии в Челябинском окружном онкологическом диспансере станет вторым таким отделением в стране. Оно рассчитано на 8 коек. Ежегодно в нем будут лечить с помощью методик ядерной медицины 350 человек. Отделение представляет собой радиозащитные боксы (палаты). Они подсоединены к специальной канализационной и вентиляционной системам, сконструированным с учетом требований радиационной защиты. Отделение будет работать в закрытом режиме. Планируется, что в конце февраля текущего года начнется прием первых пациентов. Сюда будут направляться онкологические больные с опухолями щитовидной железы (4-я степень) и имеющие костные метастазы опухолей различных локализаций. Пациентам будут вводиться радиофармпрепараты на основе различных изотопов, которые будут облучать раковые клетки и выводиться естественным путем. Сеанс облучения длится менее недели. Следить за эффективностью лечения и контролировать распределение радиофармпрепарата в теле пациента медики будут с помощью специальной гамма-камеры.
На приобретение комплекса оборудования для отделения радионуклидной терапии было выделено 213 млн. рублей из федерального бюджета в рамках реализации мероприятий национальной программы по совершенствованию организации онкологической помощи населению на территории Челябинской области. Строительство помещений и их ремонт проведен за счет средств областного бюджета, на это было выделено 47,9 млн. рублей.
Следующим объектом, который посетит губернатор, станет региональный Центр позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центр). Здесь 2 января 2011 года состоялся прием первого пациента с использованием ПЭТ-технологий. Обследование больных в режиме компьютерной томографии были начаты еще летом прошлого года. Постепенно ПЭТ-центр должен выйти на мощность 4800 исследований в год на ПЭТ/КТ-томографах и 3500 исследований в год на однофотонном эмиссионном компьютерном томографе (ОФЭКТ) при двусменном графике работы.
Основными направлениями ПЭТ/КТ и ОФЭКТ- диагностики является в 89% случаях онкопатология, в 8% - пациенты с кардиологической патологией, 3%- неврологические больные.
Несмотря на то, что ПЭТ-технологии считаются вершиной диагностики, они не являются заменой традиционных методов обнаружения онкологических заболеваний, таких как прощупывание тканей (пальпация), ультразвуковое исследование, маммография и т.д.
В онкологической практике будут решаться следующие задачи: определение эффективности проводимого лечения опухоли в ранние сроки – через 2-3 недели после терапии; стадирование опухолевого процесса; дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей; оценка радикальности проведенной операции за счет дифференцировки послеоперационных реактивных изменений от рецидива опухоли. Пациенты на ПЭТ-исследование будут направляться по медицинским показаниям после решения консилиума врачей.
Строительство ПЭТ-центра началось в феврале 2008 года. Финансирование строительства и покупка оборудования осуществлялись из двух источников: из бюджета области – 576 млн. рублей; из федерального бюджета – покупка одного ПЭТ/КТ сканера (Biograph-40 – 260 млн.) производилась в рамках реализации мероприятий, направленных на совершенствование оказания онкологической помощи населению в 2009 году.
Напомним, что по этой же программе было приобретено оборудования на 872 млн. рублей (с учетом отделения радионуклидной терапии). На эти средства куплены современные аппараты, которые позволяют проводить диагностику и лечение больных со злокачественными новообразованиями. Новейшее оборудование (кроме оборудования для отделения радионуклидной терапии) введено в строй и начат прием пациентов в Челябинском окружном онкологическом диспансере.

Источник: Министерство Здравоохранения Челябинской области, Пресс-секретарь Калинская Елена

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×