1 Осторожно: ватрушки! | Медицина Российской Федерации

Осторожно: ватрушки!

13 Января 2011
Осторожно: ватрушки! Закончились новогодние каникулы и теперь врачи вологодских травмпунктов делают вывод: обращаемость за медицинской помощью по причине различных травм во время праздничных выходных заметно возросла.

"С первого по десятое января к нам обратились 766 человек, - говорит заведующий травмпунктом первой городской поликлиники Сергей Игнатьевский. - Это почти 80 человек в день - заметно больше обычных показателей. Причем 60 человек из 80 - жертвы "ватрушек".

Надувные санки-"ватрушки" стали очень популярной зимней забавой в последние годы. Идея их создания проста, ведь раньше мы катались с гор на автомобильных камерах. «Ватрушка» – это та же камера, обшитая ПВХ-материалом.

Чем опасны "ватрушки"?
Такого рода "мягкие санки" имеют небольшой вес, легко переворачиваются.

Просто так, по ровной наклонной поверхности, кататься обычно неинтересно, поэтому мы выбираем горки "посложнее": с ямами и трамплинами. И тут, если держаться некрепко,из "ватрушки" можно вылететь и получить значительные повреждения, особенно если на «ватрушке» взрослый. Дети более мобильны, из-за соотношения своего роста и веса им легче падать, они инстинктивно группируются.

Если у вас слабая спина, вам противопоказаны катания даже на ледянках и даже с небольшой горки. Когда вы сидите на санках, то позвоночник уже согнут, значит уже находится в опасном положении. И если внезапно подвергнуть его резкой нагрузке (прыжок через ямку, резкое торможение о кочку), то можно получить травму и есть вероятность, что разогнуться без врачебной помощи уже не получится.

«Ватрушечники» – это термин травматологов. Так называют людей с травмами, полученными именно во время катания.

"У нас нет ни одной по-настоящему оборудованной трассы для ватрушек, - продолжает Сергей Игнатьевский. - В той же Дикой прямо на "трассе" растут деревья, а народ стоит и смотрит: проедет человек мимо или угодит в дерево".

Видимо, это и есть русский экстрим, который так добавляет работы травматологам и убавляет здоровье вологжанам. "Будь наша воля, запретили бы мы эти ватрушки", - признаются вологодские врачи.

Если же кататься все равно хочется, соблюдайте хотя бы меры предосторожности. Садитесь в «ватрушку», как на стул – откидывайтесь назад и сгибайте ноги в коленях. Не прыгайте на нее с разбегу, не лежите на ней, не ездите друг на друге и толпой. Не связывайте «ватрушки» паровозиком: если перевернется одна, та же участь ожидает и остальных. Перед тем, как начать движение, убедитесь, что перед вами нет других катающихся. Если трасса вам незнакома, то пройдите по ней, оцените крутизну склона, наличие кочек, бугров, ямок. Обязательно оцените расположение деревьев и кустов! Хорошо, если в ствол дерева на полной скорости врежется бок «ватрушки», а если ваша нога?

Перед катанием проанализируйте ситуацию, а если возникают сомнения, подумайте, стоит ли секундное удовольствие многонедельного гипса.

Источник: пресс-служба Департамента здравоохранения Вологодской области, Ольга Гавриленко

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×