1 Здравоохранение Красноярского края: итоги 2010г. | Медицина Российской Федерации

Здравоохранение Красноярского края: итоги 2010г.

13 Января 2011
Здравоохранение Красноярского края: итоги 2010г. В 2010 году в Красноярском крае сохранилась положительная динамика в развитии основных медико-демографических процессов: рождаемости и смертности. Следует отметить, что в целом за 5-летний период улучшились основные медико-демографические показатели: рождаемость увеличилась на 22,2%, общая смертность населения снизилась на 16,7%. Впервые в 2009 году в крае рождаемость превысила смертность. Этого удалось добиться благодаря реализации в крае приоритетного национального проекта «Здоровье», ряда федеральных и краевых программ, и соответственно - финансовых, материально-технических вложений, направленных в отрасль.
Большое внимание уделялось вопросу снижения смертности от сердечно - сосудистых заболеваний (как лидирующих по смертности среди прочих недугов). Эта работа ведется в крае планомерно. Разработана и существует 3-уровневая система оказания медицинской помощи больным с сердечно-сосудистыми заболеваниями. Одна из важнейших составляющих системы – Федеральный Кардиоцентр, принявший первых пациентов осенью 2010 года. Он рассчитан на применение новейших технологий, выполнения операций с использованием передового медицинского оборудования и современных материалов. С момента открытия через амбулаторный прием специалистов центра прошло около 2,2 тыс. пациентов. До конца года в Кардиоцентре состоялось 202 высокотехнологичных операций, в том числе 22 - детям. Строительство и ввод этого объекта в эксплуатацию был на контроле Правительства края.
Особенностью оказания медицинской помощи жителям Красноярского края является необходимость ее предоставления в условиях больших расстояний, редкоочагового типа расселения жителей, особенно в северных территориях. Это более 700 тысяч жителей труднодоступных и сельских районов края. В минувшем году для оказания помощи жителям отдаленных территорий было совершено более полутора тысяч вылетов санитарной авиации. Для повышения качества медицинской помощи сельским жителям активно используется телемедицинское консультирование. На данный момент к системе телеконсультаций подключено более 80 рабочих мест. В 2010г. дистанционно проконсультировано более 5000 человек. Также для обеспечения медицинской помощью жителей территорий в крае действует совместный с «Российскими железными дорогами» проект «Поезд здоровья». В 2010 году Поезд совершил 7 выездов, посетил 37 станций, врачебными бригадами было обслужено 12 тысяч пациентов.
Зоной особого внимания остается работа службы родовспоможения, качество и квалификация дородового сопровождения женщин. Строительство Перинатального центра, который планируется закончить до 2012 года – качественно новый уровень оказания медицинской помощи женщинам и детям. Это приблизит оказание хирургической помощи новорожденным с пороками развития, исключит транспортировку их из районов края, и, как следствие, уменьшит риск младенческой смертности. Центр рассчитан и адаптирован именно под специфику наших территорий, под конкретные потребности края. На сегодня все работы проводятся в соответствии с планом, краевой бюджет в 2010 году выделил на строительство центра 375 млн. рублей, федеральный бюджет 750 млн. рублей. Также важным событием 2010 года стало решение о начале строительства Краевого Онкологического центра, разработка онкологической стратегии Красноярского края.
Новый этап - модернизация здравоохранения, которая стартует с начала 2011 года, является продолжением приоритетного национального проекта «Здоровье». Модернизация отрасли даст возможность медицинским учреждениям создать наилучшие условия для оказания помощи по приоритетным направлениям, предупреждающим наибольшие потери жизни людей. Пять приоритетных направлений развития медицинских технологий в Красноярском крае: борьба с сердечно-сосудистыми заболеваниями, профилактика и лечение онкологических заболеваний, совершенствование оказания помощи пациентам с травмами и острыми хирургическими заболеваниями, хирургическое лечение урологических заболеваний, модернизация акушерской и педиатрической помощи. По каждому из направлений разработан комплекс мероприятий, который включает как меры профилактики и пропаганды на популяционном уровне, так и мероприятия по совершенствованию ранней диагностики, своевременной доставке пациентов и качественному лечению.
В 2010 году Правительством Красноярского края утверждена Программа государственных гарантий оказания населению Красноярского края бесплатной медицинской помощи на 2011 год. Стоимость территориальной программы государственных гарантий на 2011 год составит около 26 млрд. руб., (в расчете на 1 жителя 8 971,6 рублей). В 2011 году по территориальной Программе государственных гарантий будут работать 211 медицинских учреждений и организаций (из них 18 - различных форм собственности).

Источник: Министерство здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×