1 Медицинские учреждения Красноярского края отчитались, как используется оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье». | Медицина Российской Федерации

Медицинские учреждения Красноярского края отчитались, как используется оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье».

13 Января 2011
Медицинские учреждения Красноярского края отчитались, как используется оборудование, полученное по нацпроекту «Здоровье». Учреждения здравоохранения Красноярского края представили в краевой Минздрав сведения по использованию оборудования, поступившего в лечебные учреждения края в рамках ПНП «Здоровья», за минувший год. Согласно мониторингу министерства здравоохранения, оборудование полноценно используется в большинстве учреждений.
В частности, в Нижнеингашской центральной районной больнице в 2010 году не зарегистрировано ни одного дня простоя техники. Около 19 тысяч манипуляций произведено на биохимическом анализаторе, более 5 тысяч исследований проведено на фотометре. В минувшем году более 3 тысяч пациентов прошли обследования на электрокардиографе, УЗИ-исследования получили около 3 тысяч нижнеингашцев. В Краснотуранской ЦРБ состоялось около 6 тысяч обследований на электрокардиографе, рентгенаппарат был задействован около 4 тысяч раз. Простои оборудования в больнице составили в среднем от 1 дня до недели, и были связаны с техническими неисправностями либо болезнью специалиста. Санитарный автотранспорт использовался в полном объеме. Данная ситуация типична для учреждений здравоохранения в целом.
Следует отметить, что в качестве приоритета при распределении оборудования, принималась во внимание не только численность населения, соответственно, перспектива максимального использования технического ресурса. Учитывался тот факт, что жители удаленных и труднодоступных территорий должны быть обеспечены необходимой медицинской помощью по месту жительства – у них нет альтернативы, чтобы получить эту помощь на где-либо выезде. Например, маммографическая установка в п.Ванавара (Эвенкия) обслуживает около 700 женщин в возрасте после 40 лет, поэтому мощности аппарата загружены не полностью. Решение об установке этого оборудования в 2006 году принималось тогда еще субъектом Федерации. Тем не менее, впоследствии во внимание принимался тот факт, что маммограф полностью обеспечивает потребность жителей северной территории в этом виде исследований. Наличие маммографического аппарата существенно влияет на раннюю выявляемость рака молочной железы.
При реализации проекта в ряде территорий действительно допускалось отставание от графика – была необходима корректировка средств муниципальной казны. Далеко не во всех бюджетах были заложены деньги на расходные материалы, на оснащение рабочего места и подготовку специалиста. Учитывался и тот факт, что аппаратура изнашивается, ей требуется ремонт профессиональными наладчиками, а это тоже степень ответственности муниципалитетов, и время, в течение которого оборудование не используется.
Общий анализ сведений, представленных территориями по итогам 2010 года, свидетельствует, что сегодня основная часть оборудования используется по назначению.
В рамках модернизации отрасли здравоохранения министерством здравоохранения совместно с Фондом обязательного медицинского страхования активно идет процесс разработки стандартов медицинской услуги, стандартов лечения. Эти стандарты будут оплачиваться полностью фондом обязательного медицинского страхования. В них будут учтены также и средства, необходимые для обеспечения работы высокотехнологичной медицинской аппаратуры и проведения исследований.
Для справки:
Централизованный закуп медицинской техники был организован Минздравсоцразвития РФ в 2006г., мероприятия проводились под контролем региональных министерств и Росздравнадзора. Большая часть высокотехнологичного оборудования также поступила в край в 2006-2007гг. Только за первые три года реализации проекта край получил более 500 единиц медицинской техники. В основном это были стандартные медицинские наборы и санитарный транспорт. Программа оснащения больниц оборудованием предполагала софинансирование – федерация, региональный бюджет и муниципальные средства. Всего за период 2006-2010 гг. на реализацию мероприятий в рамках Приоритетного национального проекта «Здоровье» было направлено более 1,4 млрд. рублей. Из них более 1,3 млрд. – средства федеральной казны, более 79 млн. рублей – средства краевого бюджета.

Источник: Министерство здравоохранения Красноярского края

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×