1 Профилактика кишечных заболеваний | Медицина Российской Федерации

Профилактика кишечных заболеваний

18 Июля 2012
Профилактика кишечных заболеваний Кишечные заболевания - дизентерия, сальмонеллез, брюшной тиф, холера, иерсиниозы, пищевые токсикоинфекции и другие - возникают в любое время года, но имеют значительное распространение в летне-осенний период. Все кишечные заболевания характеризуются проникновением возбудителей через рот и размножением их в желудочно-кишечном тракте человека. Наиболее часто заражение происходит при употреблении пищевых продуктов и воды, в которых находятся кишечные инфекции, а также через грязные руки и предметы быта, загрязненные микробами.

Клинические проявления характеризуются многообразием. С момента заражения и до появления первых признаков заболевания проходит в среднем 2-3 дня, иногда этот период сокращается до нескольких часов или затягивается до 7 дней. Заболевание начинается остро с тошноты, рвоты, болей в животе, повышения температуры, затем присоединяется жидкий стул. Рвота может быть многократной, частота стула в тяжелых случаях может доходить до 20-30 раз в сутки. У маленьких детей могут быть судороги.

Защититься от кишечных заболеваний вполне возможно при соблюдении достаточно простых санитарных правил. Необходимо тщательно мыть руки после посещения туалета, возвращения с улицы, перед тем, как начать готовить и употреблять пищу. Вы должны хорошо вымыть руки прежде, чем начать заниматься с малышами. Для питья необходимо употреблять только кипяченую воду, где бы вы не находились. Выработайте эту привычку у ваших детей – это предохранит их от многих неприятностей. Купайтесь только в разрешенных местах и следите, чтобы вода не попадала в рот. Чтобы избежать заражения через пищевые продукты, необходимо полностью исключить возможность их загрязнения и пользоваться только теми продуктами, доброкачественность которых не вызывает сомнения. В летнее время скоропортящиеся продукты нужно обязательно хранить на холоде. Разливное молоко, независимо от места его приобретения (в торговой сети, на рынке или в индивидуальном хозяйстве), нужно обязательно кипятить. Мясо, мясные продукты, куры, куриные яйца подвергайте длительной термообработке. Овощи и фрукты часто бывают загрязнены различными кишечными бактериями. Не поддавайтесь соблазну съесть их, не отходя от прилавка магазина или рынка. Их можно употреблять в пищу только после того, как хорошо промоете под проточной водой и обдадите кипятком.

Если Вы все же заболели – значит, где-то нарушили достаточно простые меры профилактики. В этом случае не следует заниматься самолечением, необходимо срочно обратиться к врачу за квалифицированной помощью.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×