1 Декадник «Профилактика острых кишечных инфекций» | Медицина Российской Федерации

Декадник «Профилактика острых кишечных инфекций»

9 Июля 2012
Декадник «Профилактика острых кишечных инфекций» 2 - 11 июля в Республике Татарстан проходит декадник "Профилактика острых кишечных инфекций". Одной из задач декадника является предупреждение распространенной болезни под названием сальмонеллез.
Сальмонеллез - острое инфекционное заболевание преимущественно с поражением желудочно – кишечного тракта. Оно может протекать как пищевая токсикоинфекция, сопровождающаяся тошнотой, рвотой, жидким стулом, повышением температуры, либо в форме энтерита разной степени тяжести и даже бессимптомно.
Основной резервуар и источник инфекции – сельскохозяйственные животные и птица (крупный рогатый скот, свиньи, куры, утки, гуси, грызуны, перелетные птицы, черепахи).
Гораздо важнее, что сальмонеллами часто инфицированы дикие птицы – голуби и чайки. Обитающие в городах голуби, загрязняя своими выделениями площади, улицы, подоконники и т.п. представляют большую опасность для людей.
И все же, основным источником заражения при сальмонеллезах служат пищевые продукты животного происхождения, мясо и яйца птицы, приготовленные без соблюдения надлежащих правил кулинарной обработки. Особенно опасны яйца загрязненные, с нарушенной целостностью скорлупы. Сальмонеллы находятся на поверхности яиц, через естественные поры, а также трещины в скорлупе они могут проникать внутрь яйца, а в дальнейшем сохраняться или даже размножаться в желтке. Поэтому наиболее опасными оказываются длительно хранящиеся, даже в холодильнике, яйца.
При появлении у заболевшего человека поноса (со зловонным запахом), рвоты необходима срочная госпитализация больного в инфекционное отделение.
КАК УБЕРЕЧЬСЯ ОТ САЛЬМОНЕЛЛЕЗА
Зараженные продукты не изменяют ни внешнего вида, ни цвета, ни запаха, ни вкуса.
Чтобы уберечься от сальмонеллеза, придерживайтесь следующих правил:
•купленное сырое мясо, рыбу или птицу храните в холодильнике в целлофановых пакетах, отдельно от продуктов, употребляемых в пищу без дополнительной обработки;
•используйте отдельные доски для разделки сырых и вареных продуктов;
•осле обработки сырых продуктов тщательно промывайте горячей водой кухонный инвентарь, а руки вымойте теплой водой с мылом;
•при тепловой обработке продуктов (варка, тушение, жарение) сальмонеллы погибают, поэтому мясо животных и птицу подвергайте тщательной термической обработке;
•куриные яйца обмойте теплой водой с мылом и варите не менее 10 минут с момента закипания (вкрутую);
•салаты, винегреты и другие продукты, не подвергающиеся повторной термической обработке, употребляйте в пищу сразу после приготовления;
•скоропортящуюся и готовую пищу храните в холодильнике;
•в кухне соблюдайте чистоту, своевременно удаляйте мусор и пищевые отходы, уничтожайте мух и тараканов;
•соблюдайте правила личной гигиены (следите за чистотой тела, рук, одежды);
•нельзя пить сырую воду из неизвестных источников, так как вода может быть инфицирована сальмонеллами.
Помните!!! Соблюдение вами правил личной гигиены и приготовления и хранения пищи – надежная профилактика сальмонеллеза.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×