Одна из острых тем

19 Июля 2015
Одна из острых тем Недорогие лекарства, входящие в список жизненно необходимых и важнейших лекарственных препаратов, подорожают на 30%, среднего ценового сегмента – на 11,4%. С такой инициативой выступила министр здравоохранения Вероника Скворцова.
Глава Минздрава отметила, что лекарственное обеспечение населения в нынешних экономических условиях – одна из самых острых тем.
– Необходимо принимать меры. Индексация цен на препараты данных сегментов позволит как сдержать рост цен на них, так и сохранить дешевые препараты на рынке.
Как известно, в России действует система государственного регулирования стоимости лекарств, в рамках которой ежегодно происходит регистрация отпускных цен фармпроизводителей и фиксация предельных торговых надбавок. Такое ограничение распространяется на 608 лекарственных средств под международными непатентованными наименованиями из перечня ЖНВЛП, министр отмечает, что «порядка 21 тысячи лекарственных препаратов контролируются государством, что позволяет в достаточной мере держать рынок под контролем».
На ценообразование всех остальных лекарств влияют только законы конкурентного рынка и ситуация в экономике. Неудивительно, что за первый квартал 2015 года лекарства из коммерческого сегмента выросли в цене на 16,9%. При этом лекарства из нижнего ценового сегмента подорожали на 28%, из среднего – на 18,4%, а цены на дорогие лекарства выросли на 12,6%. В некоторых регионах стоимость отдельных медикаментов выросла в 2-3 раза.
Эксперт фармрынка, директор Национальной дистрибьюторской компании Настасья Иванова говорит, что «предлагаемая Правительством индексация цен давно обсуждалась, поскольку на рынке сохраняется ситуация, при которой запрет на адекватный пересмотр цен приводит к тому, что ряд препаратов исчезает с полок аптек». Эксперт отмечает, что цены на лекарства из списка ЖНВЛП в течение последних лет менялись в значениях значительно меньше показателей инфляции, потому с учетом нынешнего валютного кризиса их стало еще более невыгодно импортировать и производить.
Таким образом, в течение нескольких месяцев цены на важнейшие лекарства с отпускной ценой до 50 рублей вырастут на 30%, на лекарства в ценовом сегменте от 50 до 500 рублей – на 11,4 %, цены на лекарства дороже 500 рублей скорее всего останутся прежними.

Возврат к списку


 


Ближайшие мероприятия

×
×