1 Помогите подарить себя людям | Медицина Российской Федерации

Помогите подарить себя людям

23 Июня 2013
Помогите подарить себя людям На прошлой неделе немножко поспорили по поводу возражения Русской Православной церкви на предложение Минздрава всех, не отказавшихся при жизни от донорства и при наличии сознательных родственников, считать посмертными дарителями органов страждущим реципиентам. В проекте закона прижизненное пожелание на донорство предлагается оформлять нотариально. РПЦ настаивает на исключении родственников из программы по принятию решения, настаивая только на сознательном прижизненном распоряжении о жертвовании того, что сгниёт или сгорит в печи крематория.  

В США ровно то, что предлагает РПЦ – посмертное дарение должно быть оформлено только при жизни соответствующим распоряжением в специальном государственном органе, родственники «не играют». За последние два десятилетия число американских доноров остаётся стабильным, а реципиенты выросли десятикратно, лист ожидания достиг 120 тысяч, 5-10 тысяч ежегодно умирают не удовлетворёнными. В принципе, 90% взрослого населения США готовы стать донорами, но до оформления согласия «руки дошли» только у 60 миллионов.

Вот об этом на вечеринке в честь двадцатилетия выпуска разговорились однокашники Гарвардского университета трансплантолог университетской больницы Центра медицинских исследований Джонса Хопкинса доктор Эндрю Кэмерон и исполнительный директор социальной сети Facebook Шерил Сэндберг. Доктор горел желанием разрешить вечную проблему нехватки донорских органов, а интернетчица имела возможность обратиться к миллионам.

Гуманитарные чаяния гарвардских однокашников упали на благодатную почву - владелец соцсети Марк Цукерберг о продвижении идеи донорства органов думал со времени пересадки печени Стиву Джобсу. И уже через год 1 мая 2012 года каждый пользователь Facebook по ссылке смог зайти на официальный портал донорского реестра, чтобы быстро и беспроблемно оформить согласие на посмертное дарение своих органов. За один день в США было зарегистрировано 13 012 новых доноров, что многократно превысило среднюю норму по стране в 616 человек.

И через две недели из соцсети приходило в «доноры» в два раза больше, чем обычно. Акция получила неодинаковый отзыв, к примеру, в Мичигане зарегистрировалось в 7 раз больше, в Калифорнии - в 8 раз, а в Джорджии - в 107 раз добровольцев. В штатах Нью-Йорк и Техас, где показатели донорства органов одни из самых низких, регистрировались самые высокие показатели обращений. Специалисты Университета Джонса Хопкинса проанализировали феномен и опубликовали статью в American Journal of Transplantation. Надеются, что вскоре численность добровольных доноров в США перешагнёт 100 миллионный рубеж.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×