1 Татьяна Яковлева: «25% всех финансовых средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, направлены на укрепление службы материнства и детства» | Медицина Российской Федерации

Татьяна Яковлева: «25% всех финансовых средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, направлены на укрепление службы материнства и детства»

20 Июня 2013
Татьяна Яковлева: «25% всех финансовых средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, направлены на укрепление службы материнства и детства» Развитие перинатальной медицины, совершенствование помощи матери и ребенку вносят свой вклад в демографическую ситуацию в стране, и в последнее время в этой сфере наметилось улучшение. По сравнению с 2007 г. число родившихся выросло на 18%, а умерших сократилось на 8%. Естественная убыль населения снизилась более чем в 100 раз. Младенческая смертность сократилась на 8,5%, а материнская — почти на 48%. Такие данные привела на церемонии открытия XI Всемирного конгресса по перинатальной медицине заместитель министра здравоохранения РФ Татьяна Яковлева.

По ее мнению, такие успехи достигнуты благодаря внедрению современных организационных и медицинских технологий: развитию трехуровневой системы оказания медицинской помощи, внедрению телемедицины, организации выездных акушерских реанимационных бригад.

Начиная с 2005 г. удалось нивелировать ситуацию 90-х годов, когда смертность стремительно росла, а рождаемость падала. «Конечно, рост рождаемости не является исключительно медицинской  проблемой, — сказала замминистра, — огромную роль здесь играют и социальные факторы. Но определенный вклад вносит и медицина. Например, повышение доступности экстракорпорального оплодотворения: проведение более 13 тысяч процедур в год дарит долгожданных детей 3-4 тысячам семей».

Замминистра напомнила, что в 2012 г. на программу модернизации здравоохранения дополнительно было выделено 600 млрд рублей. На сегодняшний день же построено 23 новых крупных перинатальных центра, проведено оснащение отделений реанимации и хирургии новорожденных, открыты 8 обучающих центров в разных уголках страны. 25% всех финансовых средств, выделенных на модернизацию здравоохранения, направлены на укрепление службы материнства и детства.

С 2013 г. введены новые нормы регистрации рождения, начиная с веса в 500 г. И этому событию предшествовала серьезная подготовка: внедрение новых технологий искусственной вентиляции легких, гемодинамическая поддержка, лечение ретинопатии недоношенных. Благодаря такому вниманию к этой категории новорожденных удалось повысить выживаемость и снизить уровень мертворождаемости. Правда, с введением новых критериев регистрации младенческая смертность, которая до этого постоянно снижалась, в 2012 г. несколько повысилась. Но это повышение оказалось значительно меньше, чем ожидалось. В целом же снижение младенческой смертности составило 49,4 %.

«Мы надеемся, что результаты работы XI Всемирного конгресса будут способствовать снижению материнской и младенческой смертности во всех страна», — сказала Татьяна Яковлева.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×