1 Донорство конечностей | Медицина Российской Федерации

Донорство конечностей

19 Июня 2013
Донорство конечностей Пока россияне вяло обсуждают закон о донорстве органов и радостно рапортуют о единичных трансплантациях, в мире активно пересаживают конечности и лица. Даже близкие нам поляки выдвинулись в трансплантационный авангард, не преминув слегка отчудить, пересадив спецназовцу женские кисти. Пальма первенства по частоте удачно приживлённых конечностей отдана испанскому хирургу Педро Кавадас-Родригезу. В 2006 году он пересадил пациентке из Колумбии сразу обе руки, которых она лишилась в 1978 году при взрыве в химической лаборатории. Спустя некоторое время 48-летняя женщина уже могла управлять конечностями и даже публично пришивала пуговицу.

Через год испанский трансплантолог перенёс правую верхнюю конечность на место отсутствовавшей 40 лет левой, поскольку после инсульта мужчина имел правосторонний гемипарез. В 2008 году «пришил» трупную ногу 20-летнему испанцу, в 2009 году приживил нижнюю часть лица с мандибулой и языком. В 2011 году впервые за всю историю медицины доктор Кавадос пересадил обе ноги молодому мужчине, из-за особенностей травматической ампутации не имеющему протезной перспективы. Через полгода парень уже передвигался, но недавно обе конечности ампутировали вследствие отторжения на фоне вынужденного отказа – по медицинским показаниям - от приёма иммуносупрессантов.  

Кавадос позволяет себе «хулиганить», приживляя отторгающуюся донорскую конечность к другой, делая из пациента паучка с двумя левыми, а позже возвращая ногу на богом данное место. Кстати, год назад доктор Кавадос первым пересадил обе стопы 10-летнему мальчику, правда, один голеностопный сустав не сохранили – имплантат будут менять по мере роста. Всего же в мире уже выполнили около 70 трансплантаций конечностей и 20 лиц. Удалось даже приживить ручку новорожденной девочке с аномалией развития, конечность взяли от умершего в родах однояйцевого близнеца. Малышке совсем не потребовалось иммуносупрессии.

Базируясь на «достижениях человечества», Бостонская детская больница (Boston Children's Hospital) инициировала программу по трансплантации верхних конечностей детям. Больница самостоятельно покроет все операционные издержки и 3-месячную реабилитацию. Первыми участниками станут дети старше 10 лет без обеих конечностей. Обсуждается вопрос о разрешении пересаживать конечности детям, потерявшим одну ручку и принимающих иммуносупрессанты после пересадки другого органа. Специалисты понимают возможные онкологические риски длительного приёма препаратов, но хотят избавить детей от клейма инвалидов и довлеющих комплексов.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×