1 Бубновый туз медицины Приморья | Медицина Российской Федерации

Бубновый туз медицины Приморья

19 Июня 2013
Бубновый туз медицины Приморья Врачи крайне не любят, когда в медицинские дела вмешиваются люди малосведущие, и сердятся на обывателя за советы и рекомендации. Возможно, именно поэтому руководитель здравоохранения Приморского края Олег Бубнов неоднократно манкировал приглашением местных законодателей пожаловать с отчётом о проделанной работе. Иногда ответ за главврача региона держала его начальница – вице-губернатор по социальным вопросам Ирина, иногда посылались бумажки с размытой информацией или вообще без таковой.

Но депутаты Законодательного собрания Приморского края люди тёртые, и не просто милостиво ждали непокорного главу, а серьёзно готовились к встрече, запасаясь документальными свидетельствами неблагополучия отрасли. И когда господин Бубнов пожаловал с отчётом: «Средняя заработная плата медика в Приморье сегодня составляет около 30 тыс. рублей», - дали ему жару, депутатов на мякине не проведёшь, ими были представлены публике расчётные листы врачей и среднего медперсонала всего на 17-20 тысяч рублей. «К 2018 году зарплата врачей должна составлять 200% к средней по экономике региона, а это 104 тысячи рублей» - ранее обещал губернатор Владимир Миклушевский.

«У тех врачей, которые хорошо работают, зарплата большая, так как они берут две ставки», – парировал претензии директор департамента здравоохранения. Депутаты возмутились ещё больше: «Почему доктор или медсестра, чтобы получать достойную зарплату, должны работать на две ставки? Почему пациент должен ходить на приём к врачу, который устаёт при такой нагрузке? И ему за это всё платят смешные деньги». Директор ТФОМ Тамара Бокиевец не стала скрывать «замораживание» зарплаты на уровне прошлого года: «В целом по Приморскому краю мы удержали среднюю заработную плату на уровне 23 770 рублей».

От реформирования больше всех пострадали узкие специалисты поликлиник, зарплаты которых сократились минимум на треть. Если в прошлом году выходило 13,5 тысяч, то в нынешнем году увеличение оклада на 20% обернулось зарплатой 8250 рублей, то есть на 39% меньше. «Врач высшей категории, тридцать лет стажа, с платными услугами, зарабатывает 16 906 рублей» - выложил зарплатный квиток за май 2013 года депутат.

Нехватка кадров без учета коэффициента совместительства в учреждениях Приморья составляет 17 тысяч специалистов, с совместительством – почти 2,8 тысяч. Для поднятия престижа профессии глава департамента здравоохранения Бубнов планирует потратить бюджетные деньги на «несколько видеороликов для улучшения имиджа медицинской профессии». До конца года губернатор пообещал открыть 130 ФАПов, на середину июня установлено только 10, депутаты не поверили, что каждый следующий месяц Бубновым будет открываться по тридцать ФАПов и к сентябрю всё заработает.

Тут же выяснилось, что с главами ряда муниципалитетов не было согласовано ни количество ФАПов, ни целесообразность их размещения, поэтому установка упирается в проблемы с подключением к коммуникациям и кадры. По условиям техзадания ФАПы - отдельно стоящие на фундаменте «сэндвич-панели» 70 М2, подключенные к инженерным сетям. По мнению парламентариев в ряде случаев более эффективно было бы отремонтировать существующие здания, а не тратить средства на снос и строительство новых. В результате была создана специальная комиссия, которая проверит целесообразность установки ФАПов. Как оказалось, в некоторых пунктах вообще нет медработников и в новых модулях раз в неделю будут принимать приезжие бригады специалистов, но это руководителей отрасли не смущает.

Депутаты признали работу руководителя департамента здравоохранения Приморского края Олега Бубнова неудовлетворительной, повторно. В гадании бубновый туз - покровительство высокопоставленной особы, и в этот раз будет как с гуся вода…

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×