1 Баротерапия как метод лечения в областной клинической больнице сохраняется | Медицина Российской Федерации

Баротерапия как метод лечения в областной клинической больнице сохраняется

19 Июня 2013
Баротерапия как метод лечения в областной клинической больнице сохраняется Министр здравоохранения Тамара Семивеличенко провела встречу с журналистами. Предметом разговора стали волнения оренбуржцев по поводу возможного  закрытия барокамеры в областной клинической больнице №1.  

- Никаких приказов по поводу закрытия отделений больницы и отказа от лечебных методов минздрав области не планировал и не издавал, - заверила Тамара Семивеличенко, отметив, что все решения об изменении структуры больницы принимаются исключительно главным врачом.

Что касается барокамеры, данное оборудование в ОКБ №1 эксплуатируется уже более десяти лет. Обслуживание и ремонт барокамеры больница обеспечивает самостоятельно.

Как показал десятилетний опыт эксплуатации аппарата, при нормативе 20 тыс. часов работы барокамерой отработано всего 6 тыс. часов. Так что у оборудования  имеется достаточный ресурс для дальнейшей работы.

Основные пациенты барокамеры - люди с хроническими заболеваниями легких.  Баротерапия - метод не основной, не широко используемый, а вспомогательный, - отметила Тамара Семивеличенко, - он применяется для небольшого процента пациентов. К методам жизнеобеспечения баротерапия никогда не относилась. Тем не менее, баротерапия востребована, она будет применяться и в дальнейшем.          

Этот вопрос был обсужден на прошедшем в минздраве совещании с участием главного врача ОКБ №1 Александра Чевычалова и его заместителя Светланы Борисюк. Барокамера не закрывается, а станет функционировать в составе физиотерапевтического отделения больницы. Как метод лечения баротерапия сохраняется и будет работать в системе ОМС.

Министр подчеркнула: ни о каком взимании денег с пациентов, которым баротерапия назначена по медицинским показаниям, речи не идет.

Метод гипобарической оксигенации применяется также в областной клинической больнице №2.        

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×