1 ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ПОЧЕМУ МНЕНИЕ МАМ ПРОТИВОРЕЧИТ ИХ ВЫБОРУ? | Медицина Российской Федерации

ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ПОЧЕМУ МНЕНИЕ МАМ ПРОТИВОРЕЧИТ ИХ ВЫБОРУ?

19 Июня 2013
ДЕТСКОЕ ПИТАНИЕ: ПОЧЕМУ МНЕНИЕ МАМ ПРОТИВОРЕЧИТ ИХ ВЫБОРУ?

Вчера участники пресс-клуба «Внимание, дети!» обсудили результаты всероссийского исследования ВЦИОМ о детском питании

 

Более половины российских мам положительно относятся к детским смесям для детей до двух лет. Об этом свидетельствуют данные всероссийского исследования ВЦИОМ, проведенного при поддержке компании Nutricia Россия.[1] Однако мнение родителей кардинально отличается от их поведения: так, лишь каждая десятая мама регулярно включает детские смеси в рацион своего ребенка на втором году жизни. Между тем, по мнению педиатров, именно этот продукт является правильным и естественным для детей до трех лет. В чем причины такой ситуации и как она влияет на здоровье российских детей, эксперты обсудили во время IV заседания пресс-клуба «Внимание, дети!».

Молочная составляющая рациона ребенка до трех лет имеет важнейшее значение для его полноценного роста и развития. Мамино молоко – лучшее питание для малыша с самого рождения. Однако в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или у мамы недостаточно своего молока, в его рацион необходимо включать другие молочные продукты. И от того, какие именно молочные продукты выберут родители, напрямую зависит здоровье наших детей в будущем.

Как показало исследование ВЦИОМ, большинство мам считают детские смеси более правильным продуктом для детей до года, чем коровье или козье молоко, в случае невозможности грудного вскармливания (80%) или в качестве дополнения к нему (57%). Положительно к детским смесям относятся две из трех мам с детьми до года и почти половина – с детьми старше года. Таким образом, можно заключить, что мамы понимают необходимость включать детскую смесь в рацион малыша при недостатке грудного молока.

Однако фактическая ситуация отличается от общественного мнения. Так, на втором году жизни лишь каждая десятая мама регулярно дает ребенку детские смеси, еще 36% респондентов чаще всего выбирают детские кисломолочные продукты (йогурты, творожки, кефир). Характерно, что доля «взрослых» молочных продуктов (молоко, ряженка, кефир) в детском рационе больше, чем доля детских смесей. Так какой же должна быть молочная составляющая рациона ребенка в раннем возрасте и правильный ли выбор делают мамы?

Часто родителям кажется, что «взрослые» молочные продукты так же полезны детям, как и им самим. Но это не так. Ребенку в раннем возрасте нужно получать другое соотношение витаминов и минералов по сравнению со взрослым – например, в 5 раз больше железа. По этой причине обычные молочные продукты не могут обеспечить растущий организм всем необходимым. В то время как детские молочные и кисломолочные продукты (кефир, творожки, йогурты) адаптированы для ребенка, и потому их потребление приветствуется педиатрами. При этом важно помнить, что общее количество такой продукции в рационе ребенка на втором году жизни должно составлять не более 50 г творога и 150-200 г йогурта в день. Однако данного количества «детского» молока недостаточно для удовлетворения суточных потребностей ребенка в полезных веществах.

Что же делать маме, чтобы рацион ее малыша в первые три года жизни был действительно сбалансированным в случаях, когда грудное вскармливание невозможно или когда ребенку больше года? Педиатры рекомендуют давать ему «правильное» молоко, т.е. детскую смесь. Благодаря оптимальному соотношению витаминов и минералов именно этот молочный продукт является самым естественным для ребенка в раннем возрасте после грудного молока.

Александра Суржик, к.м.н., руководитель научного подразделения компании Nutricia Россия: «Основываясь на данных ВЦИОМ, можно прийти к выводу, что потребление детских смесей в России находится на недостаточном уровне. В то же время, по мнению педиатров, этот продукт является действительно правильным и естественным выбором для мамы после прекращения грудного вскармливания. С одной стороны, благодаря инновационным технологиям, детские смеси «доносят» до ребенка всю пользу натурального коровьего молока, которое специальным образом отобрано для их производства. С другой, современные научные исследования позволяют дополнить эту пользу важнейшими компонентами, учитывающими потребности ребенка в раннем возрасте».

Тем не менее, зная о пользе детских смесей, мамы далеко не всегда делают правильный выбор продуктов для своего ребенка. Как показало исследование Nutrilife, рацион питания каждого второго российского малыша в возрасте до трех лет не соответствует рекомендуемым нормам.[2] Почему же мнение родителей так противоречит их поведению? По данным ВЦИОМ, почти 60% ответов респондентов содержат суждения следующего характера: «непонятные ингредиенты», «неуверенность в происхождении и качестве сырья», «неуверенность в безопасности смесей для здоровья», «ненатуральный сухой порошок» и пр. Таким образом, мамы не знают, как и из чего производятся детские смеси, и не понимают, что качество и безопасность этого продукта соответствует высочайшим стандартам. Так, например, лишь половина участников опроса (54%) знает, что основой для изготовления детских смесей является натуральное коровье молоко. Зачастую именно из-за незнания родителям кажется, что жидкий продукт более натуральный, чем порошок, и что если еда готовится дома, то она полезнее. Вот почему, зная о пользе детских смесей, мамы все же не до конца понимают, почему они должны сделать выбор в пользу этого продукта и почему он является правильным и естественным для ребенка до трех лет.

Лейла Намазова-Баранова, д.м.н., профессор, заместитель директора Научного центра здоровья детей РАМН, заведующая кафедрой аллергологии и иммунологии Первого Московского государственного медицинского университета: «К сожалению, сегодня российские родители продолжают жить различными мифами о питании, несмотря на все усилия педиатров. Государству, медицинскому сообществу и бизнесу необходимо объединить усилия, чтобы последовательно развенчивать эти мифы, иначе дети будут и дальше питаться неправильно. Вот почему наша первоочередная задача – обеспечить родителей действительно качественной и полезной информацией о сбалансированном питании, которая поможет им растить своих детей здоровыми».

Одной из инициатив, направленных на решение данной задачи, является всероссийский конкурс журналистских работ «Правильное питание – здоровое будущее!». Это премия, учрежденная компанией Nutricia Россия совместно с ведущими экспертами педиатрического сообщества и представителями российской теле- и киноиндустрии.

Конкурс призван привлечь интерес СМИ к проблемам сбалансированного питания детей в России, стимулировать подготовку и публикацию качественных информационных материалов для родителей и тем самым способствовать повышению уровня их осведомленности в этой области. Обеспечивая родителей достоверной и полезной информацией, мы создаем условия для здорового будущего российских поколений, ведь это будущее начинается с правильного питания!



[1] Социологическое исследование проведено Всероссийским Центром изучения общественного мнения (ВЦИОМ) при поддержке компании Nutricia Россия в апреле-мае 2013 г. Цель исследования – определение отношения российских родителей к категории «Детские смеси». В опросе приняли участие 400 мам с детьми в возрасте от 0 до 2 лет из десяти крупнейших городов России, включая Москву и Санкт-Петербург.

[2] Nutrilife – всероссийское исследование, проведенное в 2011–2012 гг. экспертами Научного центра здоровья детей РАМН и Российской медицинской академии последипломного образования при поддержке компании Nutricia. В исследовании приняло участие более 2 тыс. детей, 19 ведущих педиатров и 40 лечебных учреждений из 20 городов страны

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×