1 TCT RUSSIA - XV Московский Международный Курс по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению завершил свою работу | Медицина Российской Федерации

TCT RUSSIA - XV Московский Международный Курс по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению завершил свою работу

17 Июня 2013
TCT RUSSIA - XV Московский Международный Курс по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению завершил свою работу 11 июня в Москве в гостиничном комплексе «Ренессанс Монарх Центр» состоялась торжественная церемония закрытия TCT RUSSIA - XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению,  организованного Российским научным обществом специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению совместно с Фондом Исследований Сердечнососудистых Заболеваний (США) второй год подряд.
За три дня работы Конгресса мероприятие посетило 1082 человека из 34 стран мира, состоялось 116 лекций, проведено 16 симпозиумов, в прямом эфире было проведено 15 операций, а также состоялось два телемоста (с Тель-Авивом, Израиль, и Миланом, Италия). В рамках двухдневного курса для среднего медицинского персонала в рамках TCT-RUSSIA - XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению было проведено 25 лекций, в настоящее время организационный комитет анализирует предложения слушателей по улучшению курса в будущем. Специальные сертификаты о прохождении курса получили более 150 человек.
С докладами выступили ведущие мировые специалисты: академик РАМН Баграт Алекян, профессор С.А.Абугов (Россия), профессора Алан Крибье и Бернард Шевалье (Франция), профессора Эберхард Грубе  и Зигмунд Силбер (Германия), Сумария Макдональд (Великобритания), Алед Киеффо и Франческо Маисано (Италия), Винцент Риамбо (Испания), С.Дж. Парк (Южная Корея), Шигеру Саито (Япония), Роберт Гил (Польша), и многие другие. Одним из  центральных вопросов на TCT-RUSSIA 2013 стали опыт и перспективы использования биодеградируемых полимерных стентов с лекарственным покрытием, позволяющим регулировать продолжительность нахождения материала в человеческом теле от нескольких недель до двух лет. Также на Конгрессе были представлены новейшие концепции метода денервации почечных артерий, позволяющего лечить пациентов с артериальной гипертензией. Это одно из самых распространенных заболеваний (в России гипертонией страдают свыше 40% населения), существенно снижающих качество жизни и повышающих риск наступления инфаркта миокарда и инсульта.

В рамках Конгресса состоялось совместное заседание Фонда исследований сердечно-сосудистых заболеваний (США), научных обществ кардиологов и специалистов по эндоваскулярному лечению России, Польши, Чехии, посвященное лечению острого инфаркта миокарда. Сегодня в России показатель госпитальной летальности от инфаркта миокарда превышает 19%: то есть в больнице умирает каждый пятый пациент, перенесший сердечный приступ.
Проведение в России такого признанного международного научно-практического конгресса как TCT, позволяет говорить об авторитете отечественной рентгенэндоваскулярной хирургии и динамичном развитии отрасли. За семь последних лет количество медицинских центров в Российской Федерации увеличилось почти в три раза - с 71 до 194, а количество рентгеноперационных - более чем в три раза (со 101 до 334). Число  практикующих специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению выросло с 258 в 2004-м до 935 в 2012 году. Наконец, с 2004 года в девять раз увеличилось количество рентгенэндоваскулярных лечебных вмешательств, и в четыре раза - рентгенэндоваскулярных  диагностических вмешательств, проводимых в российских клиниках.  Однако здесь Россия все еще, как минимум, в 3,5 раза отстает от среднеевропейских показателей.
Между тем, рентгенэндоваскулярные методы позволяют побеждать заболевания, считающиеся ранее практически неизлечимыми. Это ишемическая болезнь сердца, приводящая к инфаркту миокарда, (более 70% случаев всех рентгенэндоваскулярных вмешательств), а также различные формы сосудистой патологии (23%) и, наконец, врожденные пороки сердца (2%).
«Количество участников нашего мероприятия в этом году существенно выросло, - отметил отмечает Директор XV Московского Международного Курса по Рентгенэндоваскулярной Диагностике и Лечению, академик РАМН Б.Г.Алекян, - Также мы наблюдаем рост общественного внимания к эндоваскулярным методам в сердечно-сосудистой хирургии. Для многих операции, которые были продемонстрированы в рамках конгресса – это спасение. Безусловно, нельзя сказать, что эндоваскулярными методами лечения можно победить все недуги сосудов и сердца, но на настоящей ступени развития мы уже очень многое можем. Наши клиники превосходно оснащены, у нас достаточно специалистов, чтобы эти клиники заработали в режиме 24/7. Остаются нерешенными проблемы с выделением квот, но, уверен, это лишь вопрос времени. Именно на таких мероприятиях можно воочию увидеть, как работают методы бескровного протезирования аортального клапана и денервации артерий, как вживляются стенты, оказывающие лекарственное воздействие на поврежденные сосуды. В России есть человек, который уже больше года живет с 34 вживленными стентами и, готов сказать, он прекрасно себя чувствует».

О Всероссийской общественной организации «Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению»
Российское научное общество специалистов по рентгенэндоваскулярной диагностике и лечению было создано в 2002 году. Председателем общества избран академик РАМН Б.Г. Алекян. Целью создания общества стало объединение усилий врачей-специалистов, занимающихся проблемами рентгенэндоваскулярных методов диагностики и лечения заболеваний сердечнососудистой системы в научно-исследовательской и методической работе. Основными задачами общества являются: содействие во внедрении новых рентгенэндоваскулярных методов лечения заболеваний сердечнососудистой системы, обучение и подготовка специалистов данного профиля, развитие и укрепление международного сотрудничества. Дополнительная информация доступна по адресу: www.endovascular.ru

О Фонде Исследований Сердечно-сосудистых Заболеваний (США)
Фонд Исследований Сердечнососудистых Заболеваний (CRF) - один из лидеров в разработке научно-образовательных программ для специалистов в области рентгенэндоваскулярной диагностики и лечения. Фонд является независимой академической некоммерческой организацией, ставящей своей задачей улучшение выживаемости и качества жизни у пациентов с сердечно-сосудистыми заболеваниями путем исследования новых методов лечения и внедрения их в практику, образования медицинского сообщества. С момента своего образования в 1990 году, Фонд исследований сердечно-сосудистых заболеваний (CRF) играет важнейшую роль в реализации улучшения жизни огромного количества пациентов путем определения возможности безопасного применения новых технологий и методов рентгенэндоваскулярного лечения. С информацией о деятельности Фонда Исследований Сердечнососудистых Заболеваний можно ознакомиться по адресу: http://www.crf.org

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×