1 Качество в медицине – основа дальнейшего развития | Медицина Российской Федерации

Качество в медицине – основа дальнейшего развития

16 Июня 2013
Качество в медицине – основа дальнейшего развития В начале 2012 года руководством Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска было принято решение о разработке и внедрении системы менеджмента качества (СМК) в соответствии с требованиями ГОСТ ISO 9001 с целью улучшения качества оказания медицинских услуг, повышения удовлетворенности пациентов, а также поступательного развития учреждения в результате эффективного управления. В целях проведения анализа существующей системы управления была проведена предварительная оценка и анализ деятельности в части выполнения требований стандарта. Создали рабочую группу для планирования и выполнения мероприятий по внедрению СМК. В связи с тем, что ГОСТ ISO 9001  техническим стандартом и в учреждениях здравоохранения в Республике Татарстан СМК в основном на стадии внедрения возникали трудности в понимании и описании некоторых требований стандарта в рамках нашего учреждения. Возникла необходимость обучения специалистов учреждения по данному направлению. Так как внедрение СМК в медицинских учреждениях Германии регламентировано законодательными требованиями и успешно функционирует в клиниках в течение многих лет. Благодаря помощи руководства ОАО «Татнефть» была проведена двухнедельная стажировка специалистов разных направлений по СМК в Германии  и вторым этапом обучение на базе учреждения специалистами Образовательного центра высоких медицинских технологий Минздрава РТ.

Параллельно обучению  ведется работа по разработке и внедрению документов СМК, информирование персонала, анкетирование пациентов и персонала учреждения для определения критических точек и принятия управленческих решений в целях улучшения качества оказания медицинских услуг. Рабочей группой  были разработаны и внедрены политика в области качества, системные документы, создана группа аудиторов по проведению внутренних проверок.

Миссия и цели определены Политикой в области качества:

Наша миссия – профилактика заболеваний, восстановление здоровья, применяя высокие технологии, профессионализм и милосердие.

Наша цель – высокое качество обслуживания и лечения больных.

Мы пока на начальном этапе внедрения данной системы. Для повышения результативности и эффективности системы менеджмента и подтверждения при надзорных аудитах нам необходимо работать по улучшению процессов по оказанию медицинской помощи и их взаимодействие, вовлечь весь персонал под лидерством наших руководителей подразделений.

Внешняя оценка СМК учреждения проведена  Поволжским сертификационным учебно-методическим центром на соответствие требованиям стандарта ГОСТ ISO 9001:2011. Внешним аудитом дана оценка о соответствии СМК учреждения требованиям  ГОСТ ISO 9001 и рекомендовано Органу по сертификации о выдаче сертификата соответствия.

Техническим центром Регистра систем менеджмента качества Российской Федерации выдан сертификат соответствия системы менеджмента качества Медсанчасти ОАО «Татнефть» и г.Альметьевска. Сертификат был вручен на торжественном собрании, посвященном Дню медицинского работника 13 июня 2013 года генеральным директором ООО «Поволжский сертификационный учебно-методический центр» Г.И.Сидоровым.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×