1 Для представителей СМИ прошел пресс тур в Центре ядерной медицины | Медицина Российской Федерации

Для представителей СМИ прошел пресс тур в Центре ядерной медицины

13 Июня 2013
Для представителей СМИ прошел пресс тур в Центре ядерной медицины В Казани на базе Республиканского клинического онкологического диспансера (РКОД) завершено создание Центра ядерной медицины. На следующей неделе планируется провести официальное открытие центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра), созданного в составе Центра ядерной медицины. Об этом сегодня в ходе пресс-тура журналистам сообщил первый заместитель министра здравоохранения РТ Адель Вафин.

По его словам, создание Центра ядерной медицины осуществлялось несколькими этапами. На 1-м этапе были выстроены основные корпуса, и была введена в строй клиника радиотерапии. Для лучевого лечения онкологических больных установлены высокотехнологические медицинские приборы, включая оборудование для выявления онкологических заболеваний и для высокоточного облучения опухолей в 3-мерном режиме, в результате чего повысилась эффективность лучевого лечения, комфортность и доступность оказания онкологической помощи. Все это оборудование было сегодня продемонстрировано журналистам в действии.

2-м этапом стало строительство здания и размещение высокотехнологического оборудования для отделения радионуклидной терапии и центра позитронно-эмиссионной томографии (ПЭТ-центра).

Отделение радионуклидной терапии, как рассказал в ходе его посещения журналистам главный врач РКОД Рустем Хасанов, предназначено для лечения больных с раком щитовидной железы. Для этого в организм человека вводится радиоактивный йод, который захватывает опухолевая клетка, после этого она облучается изнутри и погибает. В настоящее время это отделение находится на стадии ввода в эксплуатацию. Принимать пациентов в отделении радионуклидной терапии планируется начать в течение этого месяца.

Поскольку лечение в отделении радионуклидной терапии проводится радиоактивным йодом, в подвале отделения смонтирована специализированная вакуумная канализационная система. Отходы будут собираться в специальные емкости, в общую канализацию они попадать не будут.

Рустем Хасанов также подчеркнул в беседе с журналистами, что потоки пациентов до и после лечения в Центре ядерной медицины не пересекаются, для исключения ненужного облучения друг друга.

В рамках ознакомления с работой ПЭТ-центра, который начал свою работу уже мае этого года, а 1-й препарат, к слову, был получен еще 25 апреля этого года, журналистам показали лаборатории, где вырабатывается безопасное радиоактивное вещество на основе глюкозы, которое потом вводится пациенту.

Если в организме человека есть опухолевая клетка, то она захватывает это вещество и становится видимой с помощью специальных ПЭТ/КТ-сканеров. Это позволяет врачам, как можно раньше определить распространенность опухолевого процесса, выбрать оптимальную схему терапии и контролировать ее эффективность, что дает возможность добиться максимальных результатов в лечении онкологических больных, число которых растет.

Стоит отметить, что сотрудники Центра ядерной медицины высокопрофессиональные специалисты, прошедшие обучение в ведущих центрах России, Израиля, Турции, Италии, Германии. Причем это не только врачи, но и химики, и физики.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×