1 Цена сигареты – здоровье | Медицина Российской Федерации

Цена сигареты – здоровье

10 Июня 2013
Цена сигареты – здоровье В Доме общественных организаций прошел семинар, посвященный оказанию помощи населению в преодолении этой болезни. В нем приняли участие сотрудники городских поликлиник, центров здоровья и районных больниц Рязанской области, а также гости из Москвы – доктор медицинских наук, заведующий кафедры пульмонологии и респираторной медицины ФМБА России Николай Антонов и доктор медицинских наук, руководитель центра по отказу от табака НИИ пульмонологии ФМБА России Галина Сахарова.

По результатам исследований, самый мощный фактор риска, который влияет на здоровье населения, – это курение. И это не вредная привычка, а серьезная болезнь, которая сопровождается ломкой и тяжелыми психосоматическими расстройствами. Потребление любых форм табака вызывает не только никотиновую зависимость, но и сердечно-сосудистые, бронхо-легочные, урологические заболевания, болезни глаз, ушей, многие из которых смертельны.

Эпидемиологи отмечают, что пассивными курильщиками являются 10% учащихся в школах и 12% пациентов больниц. У некоторых людей существует генетическая предрасположенность, способствующая развитию быстрой никотиновой зависимости. Только 5-7% потребителей сигарет в нашей стране может бросить курить с помощью силы воли. Около 45-70% курильщиков страдают высокой степенью никотиновой зависимости.

В последние годы Министерство здравоохранения РФ активно стало поддерживать профилактическое направление медицины. Россия подписала рамочную конвенцию Всемирной организации здравоохранения по борьбе против табака, в которую вошло более 170 стран. 23 февраля 2013 года был подписан закон по организации мероприятий по защите здоровья граждан от табачного дыма и профилактике заболеваний, вызываемых курением. С 1 июня некоторые его пункты вступили в силу.

– Но просто взять и запретить – это не метод борьбы с курением, – считает Николай Антонов. – Закон предоставляет людям условия для ведения здорового образа жизни. В него входит целый комплекс мероприятий: это и ценовая политика, и информационная работа с детьми и подрастающим поколением, и оказание медицинских услуг. Универсального способа бросить курить нет. Но есть много методов, которые показали себя эффективными.

В скором времени согласно предписанию в антитабачном законе в Рязанской области на базе поликлиник и центров здоровья будут открыты бесплатные кабинеты помощи населению в преодолении потребления табака. В них все желающие смогут пройти обследование, диагностику и получить консультацию врача.

– Думаю, эта работа будет эффективной. Но лечение зависит во многом не только от доктора, но и от самого пациента, – говорит Галина Сахарова. – Курящие люди должны сами осознать, что их заболевание опасно для здоровья. Пока в нашей стране мотивация отказа от курения слабая. Но я надеюсь, что скоро закон начнет действовать в полной мере: уберут рекламу табака, стоимость сигарет вырастет… Люди должны понять, что с каждой выкуренной сигаретой они получают порцию канцерогенов и токсинов, которые не выводятся из организма. Кто-то зарабатывает на этом огромные деньги, а курильщики расплачиваются здоровьем, а часто и жизнью.

Елена Серебрякова

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×