1 Все пациенты с трансплантированными органами и тканями получают необходимые лекарственные препараты в полном объеме | Медицина Российской Федерации

Все пациенты с трансплантированными органами и тканями получают необходимые лекарственные препараты в полном объеме

10 Июня 2013
Все пациенты с трансплантированными органами и тканями получают необходимые лекарственные препараты в полном объеме По медицинским показаниям оренбуржцам проводятся операции высокой степени сложности, в том числе - по трансплантации органов и тканей. Для такого высокотехнологичного лечения жители области направляются в федеральные клиники, в том числе в федеральный Центр трансплантологии и искусственных органов им. академика В.И.Шумакова (г.Москва), НИИ урологии (г.Москва). Кроме того, в Самаре им проводятся операции по пересадке почки.        

В 2012г. в федеральных центрах жителям области выполнено 22 операции по трансплантации органов и тканей, в частности:

         - по пересадке почки – 11 операций,

         - костного мозга – 5,

         - печени – 4,

         - сердца – 2.

Из них 8 операций проведено детям:

         - 3 ребенка прооперированы по поводу трансплантации почки,

         - 3 – по пересадке костного мозга,

         - 2 – по пересадке печени.

С начала текущего года в федеральных клиниках оренбуржцам проведено 4 операции: 1 трансплантация костного мозга, 3 трансплантации почки.

Обеспечение пациентов иммунодепрессантами, то есть дорогостоящими препаратами, подавляющими  иммунитет (с целью предотвращения отторжения донорского органа), - в период подготовки, а также проведения операции в условиях стационара проводится в счет квоты, то есть бесплатно для пациента.

В послеоперационный период обеспечение больных с трансплантированными органами и тканями препаратами- иммунодепрессантами осуществляется за счет средств федерального бюджета в рамках федеральной программы обеспечения пациентов по 7-ми высокозатратным заболеваниям.

Все пациенты с трансплантированными органами и тканями получают иммунодепрессанты в полном объеме. В частности. в 2012г. иммунодепрессантами обеспечено 53 человека на общую сумму 8,8 млн. рублей. В I квартале 2013г. обеспечено 57 человек на сумму 2,8 млн. рублей.

Кроме того, пациенты с пересаженными органами обеспечиваются и другими лекарственными препаратами - по медицинским  показаниям. За  2012г. по программе ОНЛС и за счет средств регионального бюджета они обеспечены на сумму 3,9 млн. рублей. За I квартал 2013г. – на сумму 1,9 млн. рублей.

В областном здравоохранении планируется развивать высокотехнологичное направление «трансплантация почки». Как прокомментировала министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, для удовлетворения потребности жителей региона в пересадке почки  требуется ежегодно проводить около 30 операций. Принято решение о проведении модернизации центра трансплантации почки ГБУЗ «Городская клиническая больница №1». В Оренбургской области есть практически все условия, в том числе клинические базы и оснащение для тиражирования трансплантации.

В настоящее время министерством здравоохранения области разрабатывается программа развития органного донорства на 2014-2016 годы, которая в перспективе создаст основу для внедрения трансплантации других органов и тканей.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×