1 7 июня Нягань с рабочим визитом посетил президент Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры Александр Кичигин | Медицина Российской Федерации

7 июня Нягань с рабочим визитом посетил президент Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры Александр Кичигин

10 Июня 2013
7 июня Нягань с рабочим визитом посетил президент Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры Александр Кичигин Александр Васильевич встретился с коллективом Городской поликлиники №1 и членами Общественного совета при учреждениях здравоохранения, расположенных на территории города Нягани.
Ключевой темой разговора стало обсуждение деятельности и защиты прав медицинского сообщества Югры. В частности, Александр Кичигин подчеркнул, что основной целью создания и функционирования Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры является юридическая и социальная защита прав медицинских работников и пациентов. Ведь одно дело защищать свои профессиональные права в одиночку, и совсем другое - в сообществе.
Рассказав о деятельности Ассоциации работников здравоохранения ХМАО-Югры врачей и медицинских сестер, Александр Васильевич обозначил причины того, почему работникам медицинских учреждений все-таки следует вступить в ряды данной Организации. Так, в соответствии с Законом об охране здоровья граждан (№ 323-ФЗ от 21.11.2011 года), у медицинских работников есть не только обязанности по отношению к своим пациентам, но и определенные права. Так, в статье 76 данного Закона говорится о том, что медицинские работники в целях реализации и защиты своих прав имеют право на создание профессиональных некоммерческих организаций. Это необходимо для того, чтобы в дальнейшем принимать участие в разработке норм и правил в сфере охраны здоровья и решении вопросов, связанных с нарушением этих норм и правил, а также порядка оказания медицинской помощи и т. д.
Кроме того, подобные медицинские профессиональные некоммерческие организации, основанные на личном членстве врачей и объединяющие не менее 25% от общей численности врачей на территории субъекта РФ, вправе принимать участие в аттестации для получения квалификационных категорий, в мероприятиях по обмену опытом, а также в процессах внедрения современных технологий и пр.
В настоящее время вступление в Ассоциацию работников здравоохранения ХМАО-Югры является делом добровольным. Однако уже в 2016 году с целью повышения ответственности медицинских работников будет  введена обязательная аккредитация на ведение медицинской деятельности. «Следовательно, при возникновении спорной ситуации, не исключен вариант того, что все «шишки посыплются на головы» доктора и медицинской сестры. В том случае, если медицинский работник будет состоять в Обществе, то защиту медицинских работников (или пациентов) будут осуществлять юристы  Ассоциации работников здравоохранения», - сказал Александр Кичигин.


Марина Лызлова,
МБУЗ г.Нягани «Городская поликлиника №1»

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×
пластмассовый крупный детский конструктор