1 Высокие медицинские технологии - детям | Медицина Российской Федерации

Высокие медицинские технологии - детям

6 Июня 2013
Высокие медицинские технологии - детям Ежегодно более 500 оренбургских детей получают лечение в федеральных клиниках и более 1 тыс. - в учреждениях здравоохранения области.
В 2012 году высокотехнологичная медицинская помощь (ВМП) оказана более 2 тыс. детей, в том числе 700 детей пролечено в федеральных клиниках и более 1300  - в государственных и муниципальных учреждениях области.
Ежегодно дети составляют более четверти всех пациентов, пролеченных в федеральных клиниках, и объем такой помощи растет. Так, в 2007г. на высокотехнологичное лечение за пределы области было направлено 500 детей, в 2011г. – 579, в 2012г. – 701.            
Число детей, направленных в федеральные клиники за  первое полугодие 2013 года, соизмеримо с годовыми объемами прошлых лет: высокотехнологичную помощь за первые 6 месяцев текущего года получат 528 детей, что убедительно говорит о повышении доступности такого лечения. В частности, 42 ребенка получают нейрохирургическую помощь, 26 – онкологическую, 140 – по профилю сердечно-сосудистая хирургия, 11 детям проводятся слуховосстанавливающие операции и т.д.    

Налажено хорошее взаимодействие с федеральными коллегами. Например, стал традиционным приезд в область московских специалистов Центра имени А.Н. Бакулева. Дважды в год на базе областной детской клинической больницы, а также других детских клиник они консультируют детей и проводят отбор для проведения высокотехнологичных операций при различной патологии и врожденных пороках сердца. Кроме того, проводятся консультации детей, уже перенесших операции. Последний приезд московского профессора, детского кардиохирурга Михаила Зеленикина состоялся в мае этого года. В областной детской клинической больнице и детской городской клинической больнице г.Оренбурга осмотрено 220 детей области, 50 получили направление на лечение в бакулевский центр. При этом столичными коллегами отмечается высокая точность диагностики и тактики лечения оренбургских педиатров.

Аналогичную выездную работу проводят специалисты Института ревматологии (г.Москва). По результатам осмотров, проведенных в январе этого года, 2 ребенка направлены в Москву, 13 продолжают лечение в Областной детской  клинической больнице. В такой же форме намерен организовать работу и Челябинский Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии.

Благодаря совместной деятельности областных специалистов, специалистов федеральных клиник и министерства здравоохранения области,  потребность в высокотехнологичной кардиохирургической помощи детям в области практически полностью удовлетворена, очереди на операции нет.
Вместе с тем, существуют состояния, положительный результат лечения которых, во многом зависит от территориальной доступности ВМП (т.е. когда транспортировка или отсрочка в лечении сопряжены с риском для жизни пациента). Это является одним из приоритетных критериев, определяющих направление развития того или иного вида высокотехнологичной медицинской помощи на территории области.

Так, в областной клинической больнице осваиваются сложные шунтирующие операции с использованием эндоскопической техники при гидроцефальном синдроме (водянке головного мозга) у детей; операции при врожденных пороках развития сердца.
В детском онкологическом центре областного клинического онкологического  диспансера проводится лечение злокачественных новообразований лимфоидной и кроветворной тканей.
Кроме того, сложные пластические операции при пороках развития челюстно-лицевого скелета у детей, которые ранее выполнялись за пределами области, уже несколько лет проводятся в областной детской клинической больнице. Там же освоена методика лечения тяжелых форм сахарного диабета с использованием инсулиновых помп.
В течение последних лет на территории области сформирована сеть медицинских организаций во главе с Оренбургским клиническим перинатальным центром, оказывающих высокотехнологичную и дорогостоящую помощь по выхаживанию более чем 1 тыс. новорожденным ежегодно.

Для справки. В числе медицинских организаций области, оказывающих ВМП детям:
- ГБУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» (сердечно-сосудистая хирургия, нейрохирургия);
- ГБУЗ «Областная детская клиническая больница» г. Оренбург  (челюстно-лицевая хирургия, эндокринология, ревматология);
- ГАУЗ «Оренбургская областная клиническая больница» № 2» (неонатология, урология);
- ГБУЗ «Оренбургский областной клинический онкологический диспансер» (онкология);
- ФГУ МНТК «Микрохирургия глаза» им.академика Федорова (офтальмология);
- ГБУЗ «Оренбургский клинический перинатальный центр» (неонатология);
- МАУЗ «Городская больница № 5» г. Орска (неонатология);
- МАУЗ «Детская городская больница» г. Новотроицка (неонатология)

В числе федеральных центров, оказывающих ВМП детям области:
Москва
- ФГБУ «Научный центр сердечно-сосудистой хирургии имени А.Н. Бакулева» (сердечно-сосудистая хирургия);
- ФГБУ «Научно-исследовательский институт нейрохирургии имени академика Н.Н. Бурденко» (нейрохирургия, нейроонкология);
- ФГБУ «Российская детская клиническая больница» (многопрофильное учреждение);
- ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт педиатрии и детской хирургии» (многопрофильное учреждение);
- ФГБУ «Эндокринологический научный центр» (эндокринология);
- ФГБУ «Научный центр здоровья детей» (многопрофильное учреждение);
- ФГБУ «Московский научно-исследовательский институт глазных болезней имени Гельмгольца» (офтальмология, онкоофтальмология)
Санкт-Петербург
-  ГБО «Санкт-Петербургский государственный педиатрический медицинский университет» (многопрофильное учреждение);
-  ФГБУ «Научно-исследовательский детский ортопедический институт имени Г.И. Турнера» (травматология и ортопедия, неврология)
Челябинск
ФГБУ «Федеральный центр сердечно-сосудистой хирургии» (сердечно-сосудистая хирургия);  
а также другие федеральные клиники и центры.              
          
Проезд детям-инвалидам вместе с сопровождающими к месту лечения и обратно оплачивает Фонд социального страхования.
В соответствии с программой государственных гарантий бесплатного оказания гражданам медицинской помощи, учреждения здравоохранения (в том числе федеральные)  обязаны обеспечить совместное нахождение в медицинской организации с ребенком до достижения им возраста 4-х лет одного из родителей, иного члена семьи или иного законного представителя. А с ребенком старше данного возраста - при наличии медицинских показаний.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×