1 Актуальные вопросы практической аллергологии обсудили на краевом совещании | Медицина Российской Федерации

Актуальные вопросы практической аллергологии обсудили на краевом совещании

6 Июня 2013
Актуальные вопросы практической аллергологии обсудили на краевом совещании Вчера на базе краевой клинической больницы № 1 им. профессора С.В.Очаповского проведено совещание аллергологов-иммунологов Краснодарского края.

Программа мероприятия включала два основных направления: организационно-методическую работу в аллергологии и практическую аллергологию. В рамках совещания были освещены актуальные проблемы повседневной клинической практики, в том числе большое внимание было уделено диагностике и лечению крапивнице. Внимание слушателей было акцентировано на практической стороне вопроса – им было предоставлено большое количество фотографий с клиническими примерами кожных проявлений аллергии: от реакции на ультрафиолетовое излучение до тяжелых случаев лекарственной гиперчувствительности. Особое внимание было уделено лечению пыльцевой аллергии. По данным Краснодарского краевого аллергологического центра, ежегодно «армия» пациентов с пыльцевой аллергией в крае увеличивается в среднем на 3 тысячи человек, 40% из них составляют дети.

Одним из важных направлений в аллергологии является аллерген-специфическая иммунотерапия. Это единственный метод лечения, который меняет естественное течение аллергии. Докладчик Н.В.Федотова представила современные способы лечения, новые лечебные аллергены луговых трав и клещей бытовой были, пути введения аллергенов, отметила важность правильного подбора аллергена.

Кроме лечебных мер, обсуждались профилактика аллергических заболеваний, здоровое питание, гипоаллергенный режим, санитарно-просветительная работа с пациентами и их родственниками, а также вопросы этики и деонтологии. Были показаны возможности современной медицинской техники и приборов при лечении пациентов с аллергической астмой.

Во время дискуссии участники совещания отметили, что по многим позициям аллергологи-иммунологи пересекаются с врачами других специальностей: терапевтами и педиатрами, отоларингологами, пульмонологами, дерматологами, ревматологами, инфекционистами. Совещание способствовало тесному взаимодействию науки и практики, оно, несомненно, внесло весомый вклад в повышение профессионального уровня специалистов.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×