1 Вопросы диспансеризации взрослого населения обсуждены по Всероссийскому видеоселектору | Медицина Российской Федерации

Вопросы диспансеризации взрослого населения обсуждены по Всероссийскому видеоселектору

6 Июня 2013
Вопросы диспансеризации взрослого населения обсуждены по Всероссийскому видеоселектору На Всероссийском видеоселекторном совещании, проведенном 6 июня заместителем министра здравоохранения РФ Татьяной Яковлевой, обсуждены  результаты реализации мероприятий по диспансеризации определенных групп взрослого населения в регионах страны.

В работе совещания приняли участие министр здравоохранения области Тамара Семивеличенко, заместители министра, специалисты министерства, начальники управлений здравоохранения городов, главные врачи муниципальных образований, представители областного фонда ОМС.

Как отметила Татьяна Яковлева, диспансеризация взрослого населения определена как одна из приоритетных задач, стоящих перед здравоохранением России. Она относится к категории массовых и высокоэффективных медицинских технологий сбережения здоровья и снижения преждевременной смертности населения. Предполагается охватить диспансерными осмотрами 23 млн. россиян.

- В результате проводимой диспансеризации вдвое увеличилось количество выявленных хронических неинфекционных заболеваний. Для десятков тысяч пациентов это своевременно начатое лечение, а для многих – спасенная жизнь, – сказала Татьяна Яковлева. Она подчеркнула необходимость выявления не только заболеваний, но и факторов риска их возникновения. - Нам нужно обеспечивать эффективность и скорость проводимой работы, – сказала Татьяна Яковлева и призвала руководителей региональных органов здравоохранения в ближайшее время устранить выявленные недочеты.

В Оренбургской области начата работа по вовлечению жителей в диспансеризацию. Предстоит осмотреть 393 923 человек. С апреля т.г. осмотрено более 32 тыс. человек.

В предыдущие годы в рамках нацпроекта «Здоровье» проводилась диспансеризация  работающего населения. Она позволила сделать срез состояния здоровья работающих оренбуржцев, осмотреть и провести необходимое лечение и профилактику у 70 процентов данной категории.

Начиная с 2013г., диспансеризация взрослого населения проводится 1 раз в три года. Поэтому осматриваются группы взрослого населения в определенные возрастные периоды, начиная с 21 года и далее (24 года, 30 лет и т.д. – вплоть до 99 лет и старше).

Диспансеризация взрослого населения проводится бесплатно.  

Она включает анкетирование пациента, комплекс лабораторных и диагностических исследований, проведение осмотров узкими специалистами, причем с возрастом этот перечень  расширяется.

Ежегодно, вне зависимости от возраста, диспансеризацию проходят инвалиды Великой            Отечественной войны; лица, награжденные знаком «Жителю блокадного Ленинграда»; признанные инвалидами вследствие общего заболевания, трудового увечья и др. причин.  Лица в возрасте, не подлежащем диспансеризации, проходят в текущем году профилактические осмотры.

Диспансеризация проводится в два этапа, по участково-территориальному принципу. Первый шаг пациента – обращение к участковому врачу.

Участковый врач, совместно со специалистом кабинета медицинской профилактики осуществляют планирование диспансеризации работающего населения, маршрутизацию пациента, по итогам диспансеризации определяет группу здоровья пациента. При необходимости – назначаются конкретные меры по лечению, реабилитации, коррекции выявленных факторов риска, осуществляется индивидуальное консультирование либо направление пациента в школу здоровья, центры здоровья.

С целью популяризации диспансеризации специалисты регионального минздрава неоднократно обращались к оренбуржцам через средства массовой информации, в том числе – в прямом эфире.

Министерство здравоохранения области вновь напоминает: прохождение диспансеризации – эффективное средство профилактики заболеваний, показатель цивилизованного, ответственного отношения к своему здоровью. Для прохождения диспансеризации жителям области соответствующих возрастных групп необходимо обратиться к своему участковому врачу.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×