Три четверти сельского населения Республики Алтай, обследованные врачами Центра здоровья, имеют факторы риска

27 Мая 2013
Три четверти сельского населения Республики Алтай, обследованные врачами Центра здоровья, имеют факторы риска В прошлом году через Центр здоровья врачебно-физкультурного диспансера прошли  7440 человек, что на 10% больше, чем годом ранее. При этом врачами-специалистами оказано 28 910 медицинских услуг. По результатам медобследований 945 человек оказались абсолютно здоровы (12,7%), а 1213 пациентов (16,4%) имеют те или иные функциональные расстройства, 474 из них направлены на дообследование, 452 пациента прошли лечение в кабинете лечебной физкультуры.

Помимо стационарных приёмов с преимущественным оказанием медицинских услуг неорганизованному населению Центр здоровья активно использует выездную форму работы на промышленные предприятия, в образовательные учреждения, медицинские организации, что позволяет осуществлять активный скрининг организованных трудовых коллективов и привлекать целевую категорию граждан. В 2012 году проведены выезды в сёла Усть-Канского, Шебалинского, Кош-Агачского, Майминского, Улаганского, Чемальского и Онгудайского районов. Всего там осмотрено 4750 сельчан, из них 1915 человек (25%) оказались здоровыми, а 2835 (75%) имеют факторы риска. Например, у 8% обследованных (375 пациентов) наблюдалось  увеличение щитовидной железы. 2835 сельских жителей были направлены на дообследование  в различные ЛПУ Республики Алтай, в том числе 2258 человек  - в ЦРБ по месту жительства, а 577 – в поликлиническое отделение республиканской больницы.

Как отметила главврач врачебно-физкультурного диспансера Маргарита Завчук, в целом структура выявленной патологии и факторов риска сохраняется аналогичной предыдущему году. На 1 месте - патология сердечно-сосудистой системы и повышенное кровяное давление - 32%; на 2 месте – патология костно-мышечной системы (29 %), на 3 месте – патология пищеварительного тракта и избыточная масса тела (23%); на 4 месте – патология дыхательной системы (16 %).

Стоит сказать, что в прошлом году Центр здоровья был оснащён и обновлён специальным стоматологическим, офтальмологическим и скрининг- оборудованием для выявления заболеваний и факторов риска. В соответствии с санитарными требованиями оборудованы офтальмологический и стоматолого-гигиенический кабинеты со штатными специалистами. Но, к сожалению, по-прежнему отсутствуют услуги врачей эндокринолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Возврат к списку


 


Ближайшие мероприятия

×
×