1 Три четверти сельского населения Республики Алтай, обследованные врачами Центра здоровья, имеют факторы риска | Медицина Российской Федерации

Три четверти сельского населения Республики Алтай, обследованные врачами Центра здоровья, имеют факторы риска

27 Мая 2013
Три четверти сельского населения Республики Алтай, обследованные врачами Центра здоровья, имеют факторы риска В прошлом году через Центр здоровья врачебно-физкультурного диспансера прошли  7440 человек, что на 10% больше, чем годом ранее. При этом врачами-специалистами оказано 28 910 медицинских услуг. По результатам медобследований 945 человек оказались абсолютно здоровы (12,7%), а 1213 пациентов (16,4%) имеют те или иные функциональные расстройства, 474 из них направлены на дообследование, 452 пациента прошли лечение в кабинете лечебной физкультуры.

Помимо стационарных приёмов с преимущественным оказанием медицинских услуг неорганизованному населению Центр здоровья активно использует выездную форму работы на промышленные предприятия, в образовательные учреждения, медицинские организации, что позволяет осуществлять активный скрининг организованных трудовых коллективов и привлекать целевую категорию граждан. В 2012 году проведены выезды в сёла Усть-Канского, Шебалинского, Кош-Агачского, Майминского, Улаганского, Чемальского и Онгудайского районов. Всего там осмотрено 4750 сельчан, из них 1915 человек (25%) оказались здоровыми, а 2835 (75%) имеют факторы риска. Например, у 8% обследованных (375 пациентов) наблюдалось  увеличение щитовидной железы. 2835 сельских жителей были направлены на дообследование  в различные ЛПУ Республики Алтай, в том числе 2258 человек  - в ЦРБ по месту жительства, а 577 – в поликлиническое отделение республиканской больницы.

Как отметила главврач врачебно-физкультурного диспансера Маргарита Завчук, в целом структура выявленной патологии и факторов риска сохраняется аналогичной предыдущему году. На 1 месте - патология сердечно-сосудистой системы и повышенное кровяное давление - 32%; на 2 месте – патология костно-мышечной системы (29 %), на 3 месте – патология пищеварительного тракта и избыточная масса тела (23%); на 4 месте – патология дыхательной системы (16 %).

Стоит сказать, что в прошлом году Центр здоровья был оснащён и обновлён специальным стоматологическим, офтальмологическим и скрининг- оборудованием для выявления заболеваний и факторов риска. В соответствии с санитарными требованиями оборудованы офтальмологический и стоматолого-гигиенический кабинеты со штатными специалистами. Но, к сожалению, по-прежнему отсутствуют услуги врачей эндокринолога, гастроэнтеролога и диетолога.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×