1 ЭКО становится бесплатным для приморцев | Медицина Российской Федерации

ЭКО становится бесплатным для приморцев

26 Мая 2013
ЭКО становится бесплатным для приморцев Жителям Приморского края стало доступно экстракорпоральное оплодотворение (ЭКО). Теперь семьи, которые годами не могли иметь детей, получили шанс на появление новых членов семьи. Для получения услуги совершенно бесплатно достаточно пройти обследование в районной поликлинике и получить направление в Краевой Клинический Центр Специализированных Видов Медицинской Помощи, который более знаком приморцам как «Центр материнства и детства».

Проблема демографии в Приморском крае стоит весьма остро. Причиной этому чаще всего является повышение возраста рожениц. Сегодня врачи уже смело говорят о таком явлении как «старородящая мать», то есть женщина, которая рожает первенца в возрасте 30-35 лет и старше.

Еще одной причиной демографического кризиса называют наличие серьезных патологий, как у женщин, так и у мужчин. Бесплодие одна из наиболее серьезных и порой неизлечимых болезней современности. На помощь семьям, которые хотят иметь детей, но не могут по причине здоровья, пришла услуга экстракорпорального оплодотворения. Так называемое ЭКО стало «светом в конце тоннеля» для многих бездетных пар. Но стоимость услуги, которая может превышать сто тысяч рублей, отпугивала многих потенциальных родителей.

К тому же, врачи призывают пациенток не затягивать с принятием решения относительно ЭКО. Не смотря на инновационность процедуры, основным средством для ее осуществления все-таки служит организм женщины, который должен быть готов выносить плод.

«Эффективность процедуры ЭКО на прямую зависит от возраста женщины. После 35 лет частота наступления беременности падает в разы, а после 42 лет она равна абсолютному нулю. Ни в одной клинике женщинам в таком возрасте помочь уже ничем не смогут,» -  говорит заведующая отделением экстракорпорального оплодотворения Краевого Клинического Центра Специализированных Видов Медицинской Помощи Эльвира Щербавская.

До 2013 года выделялись государственные квоты на ЭКО. 50 женщин со всего края могли абсолютно бесплатно стать матерями с помощью ЭКО, которое выполняется на базе Краевого Клинического Центра Специализированных Видов Медицинской Помощи.

Сегодня государство ведет политику вывода ЭКО из системы высокотехнологической медицинской помощи в раздел специализированной. Пока механизм предоставления услуги ЭКО в рамках системы ОМС еще не запущен, но работа в этом направлении ведётся. Ожидается, что уже в текущем году эту процедуру по полису ОМС смогут пройти женщины, страдающие бесплодием из-за непроходимости или отсутствия маточных труб. По полису ОМС супружеская пара сможет получить бесплатные консультации всех необходимых специалистов, услуги гинекологического центра, а также скидки на определенные манипуляции и анализы. Планируется, что в 2014 году такое право получат все нуждающиеся пациентки (независимо от причины бесплодия), разумеется, по направлению лечащего врача. Стоит отметить, что направление лечащего врача является главным условием получения услуги бесплатно. Женщина должна наблюдаться и лечиться по месту жительства, чтобы обследование в центре не пришлось проходить с самого начала.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×