1 В Кировском перинатальном центре провели 3 кардиохирургические операции недоношенным детям | Медицина Российской Федерации

В Кировском перинатальном центре провели 3 кардиохирургические операции недоношенным детям

22 Мая 2013
В Кировском перинатальном центре провели 3 кардиохирургические операции недоношенным детям Операции провели кардиохирурги Филиала НЦ ССХ им. Бакулева города Перми Михаил Суханов и Роман Шехмаметьев. Хирургические вмешательства были выполнены трем малышам, которые родились недоношенными с весом менее 1 килограмма.

Оперативное вмешательство заключалось в хирургическом закрытии функционирующего открытого артериального протока. Открытый артериальный проток – это сосуд между аортой и легочным стволом, который существует во время внутриутробного периода развития плода. Длительно, в течение нескольких недель, функционирующий артериальный проток у недоношенных детей, как правило, является признаком морфофункциональной незрелости сердечно-сосудистой системы и осложняет 35% длительных ИВЛ у новорожденных развитием застойной сердечной недостаточности. Для профилактики и лечения возможных осложнений и проводится закрытие артериального протока. Существует медикаментозный и хирургический методы коррекции. Хирургическая перевязка ОАП показана при отсутствии эффекта от 2-кратного применения медикаментозной терапии, при широком артериальном протоке с затянувшейся пневмонией и у детей старше 3 недель. У каждого из малышей были свои показания для хирургического лечения открытого артериального протока.

Сейчас дети дышат самостоятельно и набирают вес. Ближайшие 2 месяца они проведут под пристальным и заботливым уходом сотрудников Кировского областного клинического перинатального центра в отделении 2-го этапа выхаживания новорожденных. Домой эти дети отправятся весом не менее 2-х килограммов.

В 2011 и 2012 годах также благодаря пермских кардиохирургам, в перинатальном центре Кирова были прооперированы 4 малыша с аналогичными проблемами.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×