1 Министр Вероника Скворцова выступила на 66-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проходит в Женеве (Швейцария) | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова выступила на 66-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проходит в Женеве (Швейцария)

20 Мая 2013
Министр Вероника Скворцова выступила на 66-й Всемирной ассамблее здравоохранения, которая проходит в Женеве (Швейцария) Выступление Министра Вероники Скворцовой на 66-й Всемирной ассамблее здравоохранения

Уважаемая госпожа Чен!
Уважаемые коллеги, дамы и господа!

На протяжении многих лет ВОЗ является лидером в области обеспечения глобального здравоохранения, представляя собой модель эффективного международного взаимодействия, направленного на достижение общей цели – улучшения здоровья и защиты жизни каждого человека, независимо от его расовой принадлежности, пола, возраста, национальности, материального благосостояния.

Важно отметить, что ВОЗ остается живым и динамично развивающимся организмом. Инициированная доктором Чен и проводимая в настоящее время  реформа организации предполагает внесение дополнительных изменений в ее структуру и функционал, что необходимо для дальнейшего повышения эффективности ВОЗ и сохранения ее лидирующего положения. Мы высоко ценим усилия, прилагаемые секретариатом ВОЗ и лично Госпожой генеральным директором в данном направлении.

Российская Федерация активно поддерживает программы ВОЗ, в частности, в области профилактики и контроля неинфекционных заболеваний. Как Вы знаете, Россия стала одним из инициаторов включения неинфекционной тематики в глобальную повестку дня.

По инициативе Правительства Российской Федерации и ВОЗ, в Москве в 2011 году состоялась Первая глобальная министерская конференция по здоровому образу жизни и неинфекционным заболеваниям, собравшая более  100 министром здравоохранения и примерно 1000 делегатов из разных стран мира. Ее итоги, формализованные в виде Московской декларации, заложили основу для принятия таких внешнеполитических документов, как политическая декларация совещания высокого уровня Генеральной ассамблеи ООН по вопросам профилактики и борьбы с неинфекционными заболеваниями.

За время, прошедшее с момента проведения прошлой сессии ВАЗ, достигнут значительный прогресс в определении стратегии и тактики борьбы с неинфекционными заболеваниями в глобальном масштабе.

Согласованы глобальные цели по противодействию распространению НИЗ до 2025 года, а также система мониторинга их достижения.

Разработан Глобальный план действий ВОЗ по НИЗ на 2013-2020 гг., объединивший политические обязательства стран-членов и инструментарий по их практической реализации на страновом уровне.

В повестке дня – выработка и согласование системы управления международными усилиями по борьбе с НИЗ. Мы полагаем, что речь может идти о формировании глобального механизма координации под управлением ВОЗ, в котором важную роль играла бы соответствующая межучрежденческая целевая группа ООН. Указанная группа может быть сформирована на базе уже действующих в ООН механизмов и может функционировать в соответствии с принципом разделения труда.

На период 2012-2013 гг. Россия выделила на проектную деятельность ВОЗ, в том числе в области неинфекционных заболеваний, значительные финансовые ресурсы. Надеемся, что наши партнеры также смогут поддержать это важное направление деятельности Организации.

Российская Федерация продолжает свою активность не только в области неинфекционных заболеваний, но и по другим важным направлениям –  организации педиатрической помощи и снижению материнской и младенческой смертности, реагированию на чрезвычайные ситуации, ликвидации полиомиелита, малярии и других инфекций, по увеличению объема русскоязычной информации в области здравоохранения. Что позволит многомиллионной русскоязычной аудитории получать комфортный доступ к актуальным материалам и публикациям ВОЗ. Пользуясь случаем, разрешите пригласить Вас на специальную презентацию, посвященную этой теме, которая состоится в 18 часов в зале 22.

Наши международные, внешнеполитические шаги являются логичным продолжением системных мер, проводимых внутри страны.

Сегодня в здравоохранении России происходят широкомасштабные преобразования, призванные обеспечить гарантированные качество и доступность медицинской помощи разной сложности (от профилактики до высокотехнологичной) каждому гражданину страны на основе социального равенства и солидарности.

Это совершенствование финансово-экономической модели здравоохранения, системы обязательного медицинского страхования и планирования программы государственных гарантий бесплатного оказания медицинской помощи по всем ее основным профилям и видам. Изменение логистики оказания экстренной специализированной медицинской помощи, модернизация и переоснащение более 5 тысяч медицинских учреждений во всех регионах страны, информатизация здравоохранения с переходом на единую электронную медицинскую карту и внедрение компьютерных и телемедицинских технологий.

Особое внимание уделяется кадровой политике: внедрению современных форм непрерывного медицинского образования, обновлению образовательных программ, целевому обеспечению врачами и средним медицинским персоналом сельских и удаленных районов страны.

Все эти меры уже дали важный результат: впервые за длительное время в 2012 году рождаемость в стране превысила смертность и остановлена убыль населения России.

Таким образом, Российская Федерация всесторонне решает обширный круг вопросов, стоящих как в национальной повестке дня, так и на региональном и общемировом уровнях.

Мы готовы наращивать вклад в глобальное здравоохранение на основе тесного и эффективного сотрудничества со всеми государствами-членами ВОЗ и поддерживаем курс на реформирование Организации и продвижение темы здоровья в Цели тысячелетия после 2015 года.

Еще раз благодарим генерального директора и секретариат ВОЗ за огромный креативный труд!

Благодарим всех за сотрудничество!

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×