1 Известный российский хирург Эдуард Галлямов провел показательные операции в краевой больнице | Медицина Российской Федерации

Известный российский хирург Эдуард Галлямов провел показательные операции в краевой больнице

20 Мая 2013
Известный российский хирург Эдуард Галлямов провел показательные операции в краевой больнице Профессор, доктор медицинских наук, главный хирург медицинского центра Управления делами мэра и Правительства Москвы Эдуард Галлямов поделился опытом эндохирургических операций с красноярскими хирургами.

Эдуард Абдулхаевич провел три сложных операции из лапароскопического доступа. Из них две пациентам отделения абдоминальной хирургии (грыжи), третья операция была выполнена пациентке отделения колопроктологии (онкопаталогия).

Выполнение первых двух операций эндоскопическим методом для красноярских хирургов не ново - врачи краевой больницы достаточно успешно выполняют подобные вмешательства, и в этом случае мастер-класс известного хирурга был интересен с точки зрения получения опыта от специалиста такого высокого  уровня. Последняя же операция относительно рака толстой кишки в Красноярском крае ранее выполнялась только открытым способом, теперь же красноярские хирурги, имея необходимое оборудование и знание методики, смогут выполнять данное вмешательство с помощью видеолапароскопии. Такая операция  для пациентов, прежде всего, предполагает раннюю активизацию и более благоприятное течение послеоперационного периода.

За работой известного хирурга могли наблюдать не только врачи краевой клинической больницы, но и приглашенные специалисты из краевого онкологического центра, городской клинической больницы № 20 им. И.С.Брезона, городской больницы №4, городской клинической больницы скорой медицинской помощи им. Н.С. Карповича.

- Общение с красноярскими коллегами это, в первую очередь, обмен опытом, инсталляция новых технологий в рамках оказания высокотехнологичной помощи пациентам. Я очень рад приехать в эту клинику и пообщаться с добрыми друзьями, высокими профессионалами, обменяться наработкам,  и поделиться определенными нюансами в профессиональной среде, - поделился профессор,  главный хирург медицинского центра Управления делами Мэра и Правительства Москвы Эдуард Галлямов. - Ваша клиника, на самом деле, оснащена шикарно, по высокому европейскому уровню. Оборудование позволяет выполнять более высокотехнологичные операции. И я уверен, что это не последняя малоинвазивная технолгия, которую мы планируем здесь внедрить,  и не последний  мой визит в Красноярск. Мы и дальше будем продолжать сотрудничество по различным направлениям.

  В минувшем году хирурги краевой клинической больницы  провели 35% операций эндоскопическим способом, в крае это цифра скромнее – 15 %. Ближайшая задача поднять уровень выполнения  эндохирургических вмешательств в краевой больнице до 50% и выше, а в крае до 20%. Выполнить такой объем операций можно только применяя эндоскопию при различных заболеваниях

- Для нас такие встречи чрезвычайно актуальны. Можно посмотреть большое количество фильмов, прочитать большое количество книг, но они никогда не заменят живого общения хирургов непосредственно в процессе хирургического вмешательства. Порой очень тонкие нюансы, которые в книге не напишешь, помогают более детально усовершенствовать технику врача, - отмечает профессор, руководитель научно-образовательного центра «Хирургия» Красноярского государственного медицинского университета, главный внештатный специалист-хирург Министерства здравоохранения Красноярского края Дмитрий Черданцев. - Для нас очень большая удача, что ведущие российские специалисты, как Эдуард Абдулхаевич находят время для визита в Красноярcк, и передают свой опыт нашим хирургам.

Для справки

Эндоскопическая хирургия применяет методы осуществления операций, при которых используются малотравматичные доступы. Размеры доступов, необходимых для введения эндоскопа и манипулятора, не превышают 2—10 мм. Хирург следит за ходом операции с помощью видеокамеры по монитору. При таких вмешательствах снижается риск для здоровья пациента и число осложнений. При этом срок реабилитации пациента после проведенной операции сокращается примерно в два раза.

Галлямов Эдуард Абдулхаевич - профессор кафедры факультетской хирургии №1 Московского государственного медико-стоматологического университета им. А.И. Евдокимова, доктор медицинских наук, главный хирург ГУП «Медицинский центр Управления делами Мэра и Правительства Москвы». Оперирует во многих клиниках Москвы, России и ближнего зарубежья. Приглашается на самые сложные эндохирургические вмешательства в ведущие федеральные клиники. Автор более 15 патентов и изобретений в области эндохирургии, более 150 научных публикаций.  Впервые в России выполнил ряд лапароскопических операций.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×