1 Международный день памяти умерших от СПИДа | Медицина Российской Федерации

Международный день памяти умерших от СПИДа

19 Мая 2013
Международный день памяти умерших от СПИДа Каждое третье воскресенье мая, в 2013 году это 19 мая, по решению Всемирной организации здравоохранения проводится Международный День памяти умерших от СПИДа. В 30-й раз его отметят 1200 общественных организаций в 115 странах мира. Тема Дня памяти 2013 года «В знак солидарности» подчеркивает необходимость объединения усилий людей в противодействии распространению ВИЧ-инфекции, за всеобщий доступ к качественным медицинским и социальным услугам.

В День памяти умерших от СПИДа люди прикалывают к одежде петельку из красной ленточки – символ скорби и памяти о миллионах умерших, знак понимания того, что СПИД не имеет границ, национальностей, пола и возраста.

В настоящее время с диагнозом «ВИЧ-инфекция» в мире живут более 46 млн человек. В Российской Федерации зарегистрировано более 720 тыс. ВИЧ-инфицированных лиц, 130 тыс. человек умерли от последствий ВИЧ/СПИДа.

На Кубани работает межведомственная комиссия по профилактике и борьбе со СПИД администрации Краснодарского края. С 2007 года финансирование по краевой целевой программе «Предупреждение и борьба с заболеваниями социального характера» только на профилактику распространения ВИЧ-инфекции составило 45 млн. руб., финансирование муниципальных целевых программ «Анти-ВИЧ/СПИД» – около 19 млн руб.

В Краснодарском крае создана мощная служба по профилактике и борьбе со СПИД и развернут ряд специализированных учреждений, занимающихся профилактикой, диагностикой ВИЧ-инфекции и лечением ВИЧ-инфицированных больных: 5 центров и 4 отделения по профилактике и борьбе со СПИД, 40 лабораторий, занимающихся диагностикой ВИЧ и ВИЧ-ассоциированных заболеваний, 4 отделения для стационарного лечения. В течение последних 5 лет ежегодно открывается по две новых лаборатории в муниципальных лечебно-профилактических учреждениях административных территорий края.

Проведение комплекса мероприятий в области профилактики ВИЧ-инфекции и предотвращения ее дальнейшего распространения на территории края за последние пять лет позволило снизить уровень заболеваемости ВИЧ-инфекцией более чем в 3 раза в молодежной среде возрастной группы до 20 лет. Важно, что на Кубани нет ни одного случая внутрибольничного инфицирования ВИЧ пациентов и медицинских работников. Заболеваемость ВИЧ в крае почти в 2 раза ниже, чем в среднем по Российской Федерации. За 6 лет реализации ПНП «Здоровье» охват антиретровирусным лечением возрос в 7 раз.

Необходимо осознать угрозу СПИДа. Необходимо пересмотреть свое поведение. Каждый должен жить так, чтобы свести к минимуму риск заражения ВИЧ-инфекцией. Здоровый образ жизни должен стать нормой для каждого человека.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×