1 Свердловский метод лечения младенческих лейкозов внедрен в 25 клиниках России и Белоруссии | Медицина Российской Федерации

Свердловский метод лечения младенческих лейкозов внедрен в 25 клиниках России и Белоруссии

7 Мая 2013
Свердловский метод лечения младенческих лейкозов внедрен в 25 клиниках России и Белоруссии В мае 2013 года Центру детской онкологии и гематологии Областной детской клинической больницы №1 исполняется 20 лет. Он был открыт на базе гематологического отделения по приказу Главы администрации Свердловской области — Эдуарда Эргартовича Росселя, который поддержал совместную инициативу благотворительной организации "CARE-Deutschland", детских врачей — гематологов и фонда "Милосердие и здоровье", когда в начале 90-х годов пятилетняя выживаемость детей с онкологическими заболеваниями не превышала 15%.

В настоящее время Центр детской онкологии и гематологии — ведущая клиника на Урале, оказывающая специализированную, в том числе, высокотехнологичную медицинскую помощь детям, страдающим онкологическими и гематологическими заболеваниями. На Всероссийском  совещании детских онкологов в Министерстве здравоохранения РФ Центр детской онкологии и гематологии был признан лучшим региональным центром в России.

Здесь внедрены передовые отечественные и зарубежные  технологии лечения онкологических заболеваний у детей, благодаря чему стало возможным выздоровление 70% детей. В настоящее время, этот показатель соответствует результатам развитых экономических стран с хорошо отлаженной системой детской онкологической помощи. Несмотря на продолжающийся рост онкологической заболеваемости (17,36 на 100 тыс. детского населения в 2012 году), нам удалось достигнуть значительного снижения смертности среди детей: с 7,3 на 100 тыс. детского населения в 1990 году  до одного из самых низких показателей в России — 3,47 на 100 тыс.

Благодаря новым технологическим возможностям Свердловской области, в детской практике представлены все современные диагностические и лечебные технологии, включая трансплантацию костного мозга, а также заготовку, типирование и хранение клеточного материала. Проведено 70 трансплантаций костного мозга и периферических стволовых клеток. Освоены самые сложные виды пересадки, такие как аллогенная неродственная, аллогенная гаплоидентичная и аллогенная неродственная трансплантация пуповинной крови. Эффективность данного метода лечения в детской онкологии и гематологии сопоставима с международными результатами европейской группы по трансплантации костного мозга (EBMT) и составляет 72%.

Преимущества гаплоидентичной трансплантации в сравнении с другими видами пересадок стволовых клеток- это доступность для большинства пациентов; возможность своевременного выполнения трансплантации; прямая заинтересованность доноров, поскольку ими являются родители; значительное сокращение времени и финансовых затрат на поиск и типирование потенциальных доноров; возможность проведения трансплантации тем пациентам, у которых в связи с особенностью их заболевания не удается достигнуть качественной гематологической ремиссии, поскольку можно инициировать процесс "трансплантат против опухоли".

В Центре работают молодые и опытные специалисты – лауреаты премии "Молодым ученым" Губернатора Свердловской области, победители Всероссийских конкурсов профессионального мастерства в области детской онкологии и гематологии.        

Детскими онкологами Центра детской онкологии и гематологии ОДКБ №1 был разработан и внедрен в практику метод лечения младенческих лейкозов с использованием индукторов клеточной дифференцировки, разработанный в нашей клинике. Применение этого метода позволило статистически достоверно снизить частоту рецидивов и улучшить показатели долгосрочной выживаемости у детей младше года до 65%. Он был внедрен в 25 клиниках Российской Федерации и Республики Беларусь, авторская методика лечения в настоящее время цитируется международными исследовательскими группами. За эту работу в 2009 году наши врачи были удостоены национальной Премии "Призвание" в номинации "За создание нового метода лечения" и награждены дипломами "Лучшие врачи России" Министерства здравоохранения и социального развития РФ.
Коллектив специалистов Центра детской онкологии и гематологии в котором работают врачи 5-ти специальностей: детские онкологи, гематологи, детские хирурги, анестезиологи-реаниматологи, врачи клинической лабораторной диагностики; биологи клинической лабораторной диагностики: цитогенетики и молекулярные биологи; клинические психологи решили отметить 20-летний юбилей Центра и провести 7-8 мая 2013 года международную научно-практическую конференцию "Современные подходы к диагностике и лечению нейробластомы", посвященную наиболее распространенной солидной опухоли детского возраста.

В конференции примут участие ведущие отечественные и европейские специалисты в области клинической, молекулярной и патоморфологической диагностики; хирургии, химиотерапии, трансплантации костного мозга из Германии, Голландии, Беларуси, Москвы, Санкт-Петербурга, Новосибирска и Екатеринбурга, а также врачи детские онкологи из соседних регионов.  
  
Общая справка:

Строительство нового здания Центра было осуществлено по немецкому проекту: корпус общей площадью 8500 м2 построен в соответствии с современными международными требованиями, предъявляемыми к помещениям, предназначенным для оказания высокотехнологичной медицинской помощи и завершено в декабре 2005 года. 3 февраля 2006 года состоялось торжественное открытие с участием первых лиц Свердловской области, медицинской общественности, всемирно известных зарубежных представителей в области детской онкологии и гематологии.

В состав корпуса входят 4 клинических отделения, рассчитанные на 87 коек, в том числе 6 реанимационных и 6 трансплантационных. Имеется собственный операционный блок. Созданы идеальные условия для пребывания детей и их родителей. Онкогематологический центр оснащен современными системами вентиляции и кондиционирования воздуха, предусмотрена поддержка разницы в давлении воздуха в чистых помещениях, имеется система общей водоподготовки здания, и дополнительная система водоподготовки для центрального стерилизационного отделения корпуса. Изолированные палаты имеют многоступенчатую очистку воздуха с НЕРА-фильтрацией.

Уникальная лабораторная база центра усилена за счет внедрения новых направлений диагностики. Используются современные диагностические методики: иммунофенотипирование, иммуногистохимия, кариотипирование клеток костного мозга и опухолевых клеток с использованием компьютерных технологий, высокоточное HLA-типированиедоноров и реципиентов, отслеживание эффективности приживления трансплантата методом капиллярного электрофореза, выявление химерных генов, ассоциированных с острыми лейкозами у детей с последующим мониторированием минимальной остаточной болезни и многие другие.

Принципиально новым направлением является создание лаборатории, занимающейся типированием и обработкой трансплантатов в соответствии с международными стандартами GMP. Проводится иммуномагнитная селекция стволовых гемопоэтических клеток, а также иммуномагнитная очистка трансплантата от нежелательных популяций клеток.Эта лаборатория оснащена оборудованием для программированной низкотемпературной заморозки клеток. Имеется специальное помещение для длительного хранения трансплантатов с системой автоматической подачи жидкого азота.

Возврат к списку


  1


Ближайшие мероприятия

×
×