1 Тренажер Гросса – современная технология физической реабилитации детей с ДЦП | Медицина Российской Федерации

Тренажер Гросса – современная технология физической реабилитации детей с ДЦП

6 Мая 2013
Тренажер Гросса – современная технология физической реабилитации детей с ДЦП За последние 3 года около 500 детей ГБУЗ «Центр восстановительной медицины и реабилитации» министерства здравоохранения Краснодарского края имели возможность получить реабилитацию, занимаясь на тренажере Гросса.

Уникальное оборудование для физической реабилитации детей с ДЦП «Тренажер Гросса» было приобретено в 2010 году для Центра восстановительной медицины и реабилитации за счет средств краевого бюджета и установлено лично изобретателем тренажера Ю.А.Гроссом. Им же был проведен мастер-класс для врачей неврологов и специалистов по лечебной физкультуре.

Данный тренажер позволяет совершать перемещения во всех плоскостях пространства, а также вращаться вокруг своей оси, не сковывая при этом движения рук и ног ребенка, и страхует его от падения. Для реабилитации каждого ребенка предполагается индивидуальный комплект тренажера. Тренажер позволяет выполнять упражнения как в вертикальном, так и в горизонтальном положении. Дети с патологией опорно-двигательного аппарата, находящиеся в тренажере, могут заниматься одновременно и на других тренажерах или гимнастических снарядах. У детей, прошедших несколько курсов реабилитации на данном тренажере, наступила активизация самостоятельных движений, улучшилась координация движений и общее психическое состояние, наблюдалась активизация эмоционального и речевого общения, часть детей научилась ползать, сидеть, вставать, стоять, делать первые попытки ходьбы.

Регулярные комплексные занятия с использованием тренажера Гросса позволяют детям с ограниченными возможностями улучшить качество их жизни и адаптироваться в обществе.

_________________________________

Существует много различных методов двигательной реабилитации детей. Однако ни один из них не основывается на использовании вертикального положения тела ребенка в качестве базовой позиции. Прорывом в этом направлении реабилитации детей-инвалидов стало изобретение Юханом Гроссом, четырехкратным чемпионом Эстонии по фигурному катанию, шестикратным чемпионом мира по зимнему виндсерфингу своего тренажера, который первоначально предполагался к использованию для тренировок фигуристов. Но позже, в ходе патентных исследований, выяснилось, что его изобретение эффективно и при лечении таких заболеваний, как ДЦП. Тренажерное устройство получило статус изобретения в Государственном Комитете по делам изобретений и открытий и зарегистрировано под названием «Тренажер Гросса».

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×