1 В Пензенской области у малышей будут лечить ретинопатию | Медицина Российской Федерации

В Пензенской области у малышей будут лечить ретинопатию

5 Мая 2013
В Пензенской области у малышей будут лечить ретинопатию С 2012 года Российская Федерация перешла на новые критерии рождения детей с экстремально низкой массой тела от 500 грамм. «Так как эти детки рождены преждевременно, они имеют незрелые зрительные рецепторы и есть угроза развития слепоты», - поясняет начальник отдела охраны материнства и детства Министерства здравоохранения Пензенской области Марина Евстигнеева.  

Риск развития слепоты также связан и с постоянной кислородотерапией, которую получают такие дети. Заметить первые признаки ухудшения зрения и проводить впоследствии необходимую диагностику и лечение возможно с помощью нового лазерного аппарата, который теперь появился в областной детской клинической больнице им. Н.Ф.Филатова.

По словам главного врача областной детской больницы Максима Баженова, - «Лазерный офтальмологический коагулятор поступил к нам в рамках федеральной программы. На нём мы сможем проводить  лазерную коагуляцию сетчатки глаза, что является «золотым стандартом» в лечении ретинопатии недоношенных».

Ретинопатия недоношенных — тяжелое витреоретинальное заболевание глаз, развивающееся преимущественно у глубоко недоношенных детей. Данная проблема в последние годы приобретает все большую актуальность. Только в Пензенской области рождается около 40 детей с данной патологией.

«До получения такого современного оборудования диагностика была достаточно примитивна. Проводилась только офтальмоскопия, с помощью которой было трудно распознать признаки слепоты у таких маленьких детей и мы направляли их в  федеральные центры», - говорит Максим Сергеевич.  

Благодаря уникальному оборудованию, поступившему централизованно из федерального центра, диагностика и дальнейшее лечение такого тяжкого заболевания у малышей будет проводиться и у нас. Стоимость такого аппарата более 722 тыс. рублей.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×