1 Министр Вероника Скворцова лично выехала на место пожара в пос. Раменский | Медицина Российской Федерации

Министр Вероника Скворцова лично выехала на место пожара в пос. Раменский

28 Апреля 2013
Министр Вероника Скворцова лично выехала на место пожара в пос. Раменский Министр провела видеоселекторное совещание в связи с пожаром в одном из корпусов Областной психиатрической больницы №14 в пос. Раменский Дмитровского района Московской области.

Пожар в одном из корпусов психиатрической больницы произошел в 2 часа ночи по московскому времени в Дмитровском районе Московской области в сельском поселении Куликовское в поселке Раменский.

В отделении в это время находился 41 человек, в том числе 38 пациентов с различными психическими заболеваниями и трое дежурных медицинского персонала - 2 санитарки и медсестра. В результате пожара 38 человек погибли, спаслись  медсестра и 2 пациента.

На месте пожара работало 11 выездных медицинских бригад скорой медицинской помощи, в том числе 5 бригад Территориального центра медицины катастроф и  бригада Всероссийского центра медицины катастроф «Защита» Минздрава России.

Министр сообщила, что судебно-медицинская экспертиза тел погибших проводится в бюро судебно-медицинской экспертизы Московской области. К работе привлечены специалисты Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского.

Для оказания психоневрологической и психиатрической помощи родственникам погибших привлечены врачи-психиатры и психологи из медицинских организаций Московской области, а также психологи из Государственного научного центра социальной и судебной психиатрии им. В.П. Сербского и психологи МЧС России.

В ходе селектора Министр также сообщила, что по программам модернизации 2011-2012 гг. за счет региональных бюджетов было отремонтировано значительное количество медицинских организаций психиатрического профиля, диспансеров и санаториев, однако в основном программа модернизации распространялась на те учреждения, которые работали  в системе ОМС.

В связи с этим Вероника Скворцова дала поручение главам региональных органов управления здравоохранением провести до 1 июня ревизию еще раз всей сети психиатрических учреждений, а также результатов проверок соблюдения правил противопожарной безопасности в этих учреждениях.

«За последние 2 года были проведены проверки всей сети лечебно-профилактических учреждений и мы знаем, что сейчас ЛПУ  не допускаются к работе без лицензии», - отметила Вероника Скворцова.

Министр поручила во втором-третьем квартале провести учения «условный пожар» в каждом регионе на базе одного из психиатрических профилактических учреждений совместно с МЧС, МВД и оперативными службами.

«У нас полностью разработаны типовые указания и типовые методические рекомендации по организации этих учений», - подчеркнула Вероника Скворцова.

Планы таких учений регионы должны разработать и представить в течение следующей недели. Для контроля этих мероприятий будут назначены кураторы от Министерства.

В видеоселекторном совещании приняла участие Министр здравоохранения Московской области Нина Суслонова.

Она сообщила, что корпус больницы, где  произошел пожар, 1940 года постройки, деревянное здание.  На противопожарные мероприятия выделялись финансовые средства, проводились  проверки, в том числе и по соблюдению правил пожарной безопасности, в последнем акте проверки отмечено, что никаких нарушений не выявлено.

В 2013 году по поручению Губернатора Московской области были выделены средства на противопожарные мероприятия и проведена инвентаризация медицинских учреждений.  В результате выявлено: из 1653 зданий – 525 зданий требуют капитального ремонта. Под реконструкцию попали 435 зданий.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×