1 В Кирове стартовала двухдневная конференция кардиологов | Медицина Российской Федерации

В Кирове стартовала двухдневная конференция кардиологов

25 Апреля 2013
В Кирове стартовала двухдневная конференция кардиологов Чтобы обсудить актуальные вопросы кардиологии в Киров съехались врачи-кардиологи со всей области, а также специалисты из ведущих медицинских университетов Москвы и Нижнего Новгорода.

Главный внештатный кардиолог департамента здравоохранения, руководитель кардиологического диспансера Кировской областной клинической больницы Валерий Ведерников подвел итоги работы кардиологической службы за 2012 год и обозначил пути снижения заболеваемости и смертности от болезней системы кровообращения.

В структуре общей смертности населения болезни системы кровообращения стоят на первом месте (60,2%). Специалисты связывают это с тем, что в нашем регионе очень высокая доля населения старшей возрастной группы. Кроме того, среди жителей нашего региона широко распространены факторы риска сердечно-сосудистых заболеваний: табакокурение, злоупотребление алкоголем, повышенное артериальное давление и высокий уровень холестерина.

За 2012 год в Кировской области от болезней системы кровообращения умерло более 12 тысяч человек. Тем не менее, смертность от этих заболеваний с каждым годом снижается. Если в 2010 она составляла 1014,4 на 100 тысяч населения, в 2011 году - 944,9, то в 2012 году - 937,5. Снизилась смертность от инфарктов и инсультов, причем как среди всего населения, так и среди населения трудоспособного возраста.

Снижения смертности удалось добиться, в том числе, и благодаря работе 4 сосудистых центров. Они были поэтапно открыты в Кировской области в 2011-2012 годах: 1 региональный в Кировской областной клинической больнице и 3 первичных в Кирове, Слободском и Советске. В сосудистых центрах имеется самое современное оборудование и подготовленные кадры для оказания экстренной помощи при инфарктах и инсультах.

В области работает 72 врача-кардиолога, их количество увеличилось на 4 по сравнению с 2011 годом. За год на прием к врачам-кардиологам обратилось более 97 тысяч пациентов. В стационарах за год пролечено почти 67 тысяч пациентов. Высокотехнологичную помощь по кардиохирургии в 2012 году получили 1570 пациентов, 1004 из них – в областной клинической больнице, остальные – в федеральных учреждениях за пределами Кировской области. Доступность высокотехнологичной медицинской помощи значительно выросла. Для сравнения: в 2011 году ВМП по кардиохирургии получил 381 пациент, 250 из них – в областной больнице.

Реабилитацию после инфаркта миокарда и операций на сердце пациенты могут пройти в Областном гериатрическом центре, санатории «Авитек», а с апреля 2013 года еще и в клинике медакадемии. За 2012 год в отделениях реабилитации пролечено 858 человек.

Чтобы снизить заболеваемость и смертность от болезней системы кровообращения, необходимо продолжить внедрение стандартов диагностики и лечения этих заболеваний, а также дооснастить неврологические и кардиологические отделения оборудованием в соответствии со стандартами и порядками, утвержденными Минздравом РФ. Валерий Ведерников также напомнил врачам о том, как важно качественно проводить профилактические осмотры граждан, чтобы своевременно выявить болезнь. Дополнительная диспансеризация в 2012 году показала, что примерно 30% осмотренных имеют болезни системы кровообращения, причем у 6,8% пациентов заболевания были выявлены впервые.

Возврат к списку


 

1


Ближайшие мероприятия

×
×